Ligue 1 : l'OM renverse Montpellier et décroche sa première victoire en championnat depuis décembre

Cueilli à froid par le MHSC, l'OM a trouvé les ressources pour retourner la situation et s'imposer largement (4-1), dimanche, au Vélodrome lors de la 23e journée.
La joie de Pierre-Emerick Aubameyang et de Jordan Veretout face à Montpellier, le 25 février 2024. (CHRISTOPHE SIMON / AFP)

Après les émotions européennes de jeudi, pour sa première avec l'OM, Jean-Louis Gasset a connu une nouvelle soirée renversante, dimanche 25 février, face à Montpellier. Car, comme contre le Shakhtar Donetsk jeudi, les Marseillais ont rapidement concédé l'ouverture du score face aux Héraultais, sur leur pelouse, avant de retourner la situation. Finalement vainqueurs 4 buts à 1, les Phocéens mettent fin à une série de six matchs sans victoire en championnat, pour la première de Jean-Louis Gasset sur le banc de l'OM en Ligue 1.

Le récital Ndiaye

Les Marseillais ont pourtant démarré la soirée à l'envers, à l'image de leur attitude sur l'ouverture du score montpelliéraine, avec trois erreurs individuelles des trois défenseurs centraux phocéens. De quoi permettre à Mousa Al-Tamari d'ouvrir le score très tôt dans la rencontre (0-1, 5e). Mais comme face au Shakhtar, jeudi, l'OM a trouvé les ressources pour égaliser avant la pause, grâce à Iliman Ndiaye (1-1, 31e), très en vue ce dimanche. Mieux : sur un service de Chancel Mbemba, Pierre-Emerick Aubameyang a donné l'avantage aux Phocéens juste avant la pause (2-1, 43e).

Sauvé deux fois par ses poteaux dans le premier acte, l'OM n'a ensuite plus été inquiété par des Montpelliérains dépassés. Grâce à un pénalty obtenu par Iliman Ndiaye, et transformé par Pierre-Emerick Aubameyang (3-1, 43e), Marseille a fait le break. Ismaïla Sarr a ensuite provoqué le but contre son camp du défenseur montpelliérain Falaye Sacko (4-1, 82e). De quoi mettre définitivement l'OM à l'abri dans cette rencontre, et permettre aux Marseillais de revenir à trois points des places européennes.