Amical : Nice et Brest s'imposent, Lille battu par le Club Bruges

L'OGC Nice est allé gagner en match amical 2-1 chez le Standard de Liège ce samedi, premier succès des Aiglons depuis le début de la préparation. Une semaine après son succès à Mouscron (2-1), Lille a perdu 2 à 0 sur la pelouse du Club Bruges, champion de Belgique en titre. Victoire également pour Brest contre Saint-Brieuc alors qu'Angers et Bordeaux ont fait match nul.

Les Belges du Standard de Liège ont ouvert le score par Felipe Avenatti (33e) alors que Kasper Dolberg a égalisé pour l'OGC Nice sur penalty (37e). C'est la recrue, Hassane Kamara, qui a donné la victoire aux Aiglons (48e). Les joueurs de Patrick Vieira goûtent enfin au goût du succès pour leur cinquième match de préparation, après trois défaites et un match nul.

Lille trop juste face à des Belges déjà prêts

Une semaine après son succès à Mouscron (2-1), Lille a perdu 2 à 0 sur la pelouse du Club Bruges, champion de Belgique en titre, samedi lors de son deuxième match de préparation. Toujours privé de Renato Sanches, Jonathan Bamba et Jonathan Ikoné, qui ont contracté le Covid-19 au début de mois, le LOSC a montré des choses intéressantes mais a manqué de tranchant dans les trente derniers mètres. En face, Bruges a été efficace. Ainsi, à la conclusion d'une belle action collective, la frappe de David Okereke a été contrée in extremis par Reinildo (10e). Et sur le corner qui a suivi, Mats Rits a marqué d'un joli retourné à bout portant (1-0, 11e). La réplique du LOSC n'a pas tardé avec une frappe d'Araujo détournée en corner (14e) puis dans la foulée, une tête de Benjamin André repoussée magnifiquement par le gardien belge, Simon Mignolet (15e).

Bruges, qui disputait son sixième match de préparation, a logiquement affiché bien plus d'automatismes que l'équipe nordiste. Mais la formation belge s'est surtout montrée dangereuse en contre, à l'image d'un centre-tir de Youssouph Badji (31e), d'une frappe d'Okereke repoussée par Mike Maignan (37e) ou d'un tir sur le poteau de Badji (52e). La dernière demi-heure était plutôt anecdotique puisque Christophe Galtier a remplacé toute son équipe hormis Maignan et l'Angolais Capita, entré juste avant la mi-temps. Les jeunes pousses lilloises ont ensuite cédé sur un but de Siebe Schrivers (2-0, 76).

Dans le même temps, à Saint-Brieuc (Côtes d'Armor), le Stade Brestois 29 a battu le Stade Briochin (National) 1 à 0 grâce à un but de Romain Perraud. Enfin, à Cholet (Maine-et-Loire), le SCO Angers et les Girondins de Bordeaux ont fait match nul 1-1 (0-0 à la mi-temps).