Liga : Messi marque un quadruplé, Barcelone atomise Eibar

Le FC Barcelone s'est baladé ce samedi face à Eibar (5-0) pour la 25e journée de Liga, notamment grâce au quadruplé de Lionel Messi. La recrue Martin Braithwaite, entré en jeu à la place d'un Antoine Griezmann de nouveau moyen, a délivré deux passes décisives.
  (JOSEP LAGO / AFP)

Lionel Messi était resté muet sur les quatre derniers matches.  Il s'est de nouveau exprimé, ce samedi face à Eibar, et ce fut un récital. Le FC Barcelone a battu Eibar, 16e du classement, 5-0. Surtout, Lionel Messi a marqué quatre buts, et a gratifié le public du Camp Nou de gestes de grande classe.  Grâce à son génie argentin, le FC Barcelone passe leader provisoire avant le déplacement du Real Madrid à Levante ce samedi soir.

Le FC Barcelone a retrouvé des couleurs, mais le match aurait pu prendre une autre tournure: Eibar, à la lutte pour le maintien (16e provisoire), a vu deux de ses buts annulés (5e, 64e), et un coup franc dangereux de Cote (62e) dans les bras de Marc-André ter Stegen aurait pu apporter un bémol au récital de Messi.

Griezmann moyen, Braithwaite adopté

La "Pulga" (puce, en espagnol) a de larges épaules. Il a été visé parmi d'autres joueurs du Barça par la campagne calomnieuse sur les réseaux sociaux de l'entreprise I3 Ventures, avec qui le FC Barcelone a coupé les ponts mardi. Et après avoir soutenu que le Barça doit progresser car "aujourd'hui, (il) ne peut pas lutter pour la Ligue des champions", Messi s'est comporté en véritable capitaine samedi en portant les siens sur le terrain.

Avec ces quatre buts, l'Argentin tient plus que jamais les rênes du classement des meilleurs buteurs de Liga (17 réalisations), quatre longueurs devant le Français Karim Benzema (13 buts avant le match à Levante, samedi soir). Messi n'aurait cependant pas marqué ce quatrième but sans la passe décisive de la recrue Martin Braithwaite (87e). Ce dernier est entré en jeu à la place d'Antoine Griezmann à la 74e minute. Le Français s'est surtout illustré par sa maladresse devant le but ce samedi, puisqu'il a manqué trois grosses occasions. De son côté, Martin Braithwaite a ponctué sa partition d'une deuxième passe décisive pour Arthur, à la 89e minute.

Le beau quadruplé de Lionel Messi a quelque peu éclipsé la bronca du Camp Nou, qui a agité des mouchoirs au coup d'envoi pour protester à sa manière contre le président Josep Maria Bartomeu et la direction du club, ainsi que l'entrée en jeu de la recrue danoise Martin Braithwaite, présenté jeudi en Catalogne, entré en jeu à la 72e minute et auteur de la passe décisive sur le dernier but de Messi. Le Barça se relance ainsi avant son déplacement à Naples pour le 8e de finale aller de Ligue des champions mardi, et le clasico retour de Liga chez le Real Madrid, le 1er mars prochain.