Le Barça étrille Séville grâce à un Messi record

En marquant un nouveau triplé, Messi a non seulement porté le Barça vers une très large victoire face à Séville (5-1), mais il est aussi devenu le meilleur buteur de l'histoire du Championnat.
Les Barcelonais célèbrent le record de Messi (LLUIS GENE / AFP)

Comme l'Atlético, vainqueur de Malaga (3-1) et le Real, facile tombeur d'Eibar (4-0), le Barça n'a pas fait dans la demi-mesure lors de la 12e journée de Liga. Les Blaugrana, qui alignaient son trio d'attaque de rêve (Messi, Neymar, Suarez), s'est vite mis à l'abri. Et la Pulga a marqué l'histoire, ouvrant le score sur coup-franc (21'), puis aggravant la marque à deux reprises (72', 78') pour dépasser, à 27 ans et 253 buts, le meilleur buteur de l'histoire de la Liga, Telmo Zarra.

Entre temps, Neymar (49') et Rakitic (65') s'étaient eux aussi illustrés, répondant à l'égalisation concédée par les locaux juste après la mi-temps (Jordi Alba contre son camp). Le Barça reste meilleur défense du Championnat (six buts encaissés seulement), mais demeure à deux longueurs du Real au classement.