Euro 2016 : revivez la victoire de la France face à la Roumanie (2-1)

Olivier Giroud, Dimitri Payet et Blaise Matuidi lors du match France-Roumanie en ouverture de l'Euro, le 10 juin 2016 au Stade de France. (PHILIPPE LOPEZ / AFP)

Les Bleus se sont fait peur face à la Roumanie, mais l'ont emporté grâce à un but de Payet dans les toutes dernières minutes.

Ce qu'il faut savoir

Ils se sont fait peur ! Après deux ans de matchs amicaux, les Bleus ont donné le coup d'envoi, vendredi 10 juin, de leur Euro, contre la Roumanie au Stade de France. Après une première mi-temps franchement laborieuse des Bleus, Olivier Giroud a trouvé le chemin des filets juste avant l'heure de jeu (1-0). Mais dans la foulée, Patrice Evra a concédé un pénalty, transformé par la Roumanie (1-1). Il a fallu attendre les toutes dernières minutes pour que Dimitri Payet offre à l'équipe de France sa première victoire (2-1).

Une attaque Giroud-Griezmann-Payet. Didier Deschamps avait confié les clés de l'attaque bleue à ce trio, efficace contre les Pays-Bas en mars (victoire 3-2). En défense, Adil Rami et Laurent Koscielny composaient la charnière centrale, appuyés sur les côtés par Bacary Sagna et Patrice Evra.

Des Roumains difficiles à manœuvrer. Meilleure défense des éliminatoires avec deux buts encaissés en dix matchs, la Roumanie a montré en première période qu'il allait falloir compter sur elle durant cette phase de poules. "C'est clair qu'ils ne lâchent rien. C'est une équipe jeune, motivée et super bien organisée", avait prévenu à francetv info un joueur français qui évolue en Roumanie.

La France prend provisoirement la tête de la poule A. Et pour en savoir plus sur le classement des groupes en un clin d'œil, retrouvez notre tableau des résultats