D1 Arkema : l'Olympique lyonnais remporte son 17e titre, dans une finale maîtrisée face au PSG

Dans une finale dominée par les joueuses de Sonia Bompastor, l'Olympique lyonnais s'est offert son 17e titre de championnat de France vendredi, face au PSG.
Article rédigé par Anna Carreau - au Groupama Stadium
Les joueuses de l'Olympique lyonnais célébrant le but de Kadidiatou Diani face au Paris Saint-Germain en finale de play-offs de la D1 Arkema, le 17 mai 2024. (OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP)

Une fin presque attendue. Comptant 11 points d'avance à l'issue de la saison régulière, l'OL a confirmé son ascendant sur la D1 Arkema en remportant, vendredi 17 mai, la toute première finale de play-offs face au PSG (victoire 2-1) au Groupama Stadium. Les Fenottes avaient gagné le droit de disputer cette finale à domicile grâce à leur classement. Elles s'adjugent ainsi leur 17e titre du championnat de France, un record. Il aura un parfum particulier, puisqu'il s'agit du premier de l'ère Michelle Kang, qui a pris officiellement les rênes de l'Olympique lyonnais féminin le 8 février dernier.

Dans une rencontre dominée par les Lyonnaises, c'est Delphine Cascarino, pourtant remplaçante lors de la demi-finale face au Stade de Reims dimanche, qui a ouvert le score sur une frappe puissante au premier poteau. Bien servie par Danielle Van de Donk (1-0, 18e), elle a inscrit son premier but en D1 Arkema cette saison. Kadidiatou Diani a doublé le mise quelques minutes plus tard, profitant d'une énième erreur de Katarzyna Kiedrzynek, la gardienne malheureuse du Paris Saint-Germain (2-0, 22e). Tabitha Chawinga, incertaine en raison d'une alerte à l'adducteur, a réduit l'écart en fin de rencontre, profitant des errements défensifs locaux (2-1, 73e).

Les cadeaux de Katarzyna Kiedrzynek

La gardienne du Paris Saint-Germain, déjà coupable d'une grosse faute sur l'ouverture de score du Paris FC en demi-finales de play-offs, a multiplié les bourdes. De quoi permettre à des Lyonnaises n'ayant pas vraiment besoin de cadeaux d'alourdir le score. Après un premier poteau mal protégé sur le but de Delphine Cascarino, Katarzyna Kiedrzynek a perdu le ballon sur sa sortie dans les pieds de Melchie Dumornay, qui n'avait plus qu'à remettre en retrait pour Kadidiatou Diani et le 2-0.

Sa piètre performance sur la pelouse du Groupama Stadium aurait pu être punie plus lourdement, si Amel Majri n'avait pas été signalée hors-jeu sur son premier ballon (48e), ou si l'arbitre n'avait pas sifflé une faute généreuse pour une sortie ratée sur Delphine Cascarino qui fonçait seule au but (51e). Sans compter les innombrables ballons boxés au lieu d'être captés (11e, 75e, 77e), systématiquement récupérés par l'OL.

Un titre peut en cacher un autre

Autant d'occasions en or que n'ont (presque) pas gâché les Lyonnaises, qui ont peiné à se montrer dangereuses au fil des minutes. Une inefficacité offensive que les joueuses de Sonia Bompastor, poussées par les 15 000 supporters lyonnais attendus, devront corriger avant leur finale de Ligue des champions face au FC Barcelone samedi 25 mai. En attendant, le coeur est à la fête dans la vallée OL, surtout pour les plus jeunes, dans un groupe titré à outrance, qui n'a explosé de joie qu'une fois monté sur le podium installé en vitesse sur la pelouse du Groupama Stadium.