CAN 2022 : le Cameroun réussit son entrée dans la compétition en domptant le Burkina Faso

Le Camerounais Vincent Aboubakar a inscrit un doublé sur penalty.

Vincent Aboubakar a inscrit deux buts sur penalty lors de la première mi-temps de Cameroun-Burkina Faso, en ouverture de la CAN 2022. (KENZO TRIBOUILLARD / AFP)

C'est une entame réussie pour le pays hôte. Pour son premier match dans cette Coupe d'Afrique des nations 2022, le Cameroun a dominé le Burkina Faso, à Yaounde, dimanche 9 janvier (2-1). À domicile, les coéquipiers de l'ancien pensionnaire de Ligue 1 Vincent Aboubakar, auteur d'un doublé, ont pourtant eu des sueurs froides après la superbe ouverture du score burkinabée de Gustavo Sangaré (24e).

Mais le Burkina Faso a rapidement gâché son avantage au score. L'ancien Lyonnais Bertrand Traoré est intervenu de manière litigieuse sur André-Franck Zambo Anguissa dans la surface et Vincent Aboubakar a concrétisé le penalty (40e, 1-1). Cinq minutes plus tard, le capitaine des Lions indomptables a doublé la mise, encore sur penalty, après une faute de Issoufou Dayo sur Nouhou Tolo (2-1). Malgré quelques occasions camerounaises en seconde période, le score en est resté là.