Championnats européens 2022 : Loana Lecomte médaillée d'or en VTT cross-country, Pauline Ferrand-Prévot en argent

Les deux Françaises ont largement dominé la course, samedi à Munich. Lecomte s'est finalement imposée profitant d'un problème mécanique de sa compatriote.

Loana Lecomte lors des Championnats européens de VTT cross-country à Munich (Allemagne), le 20 août 2022. (TOBIAS SCHWARZ / AFP)

Elle a répondu aux attentes. Victorieuse de la Coupe du monde de VTT l'an dernier, Loana Lecomte a été sacrée championne d'Europe, samedi 20 août à Munich (Allemagne). La Française de 22 ans s'est imposée grâce à une grande régularité tout au long de la course. Lecomte a su s'adapter à la pluie battante puis au terrain particulièrement boueux. Pauline Ferrand-Prévot, double championne en titre, a terminé à la deuxième place, 37 secondes derrière. La Néerlandaise Anne Terpstra a décroché le bronze.

Cette médaille d'argent a tout d'une frustration pour "PFP". En tête pendant une partie de la course, la sextuple championne de France de la discipline a ensuite subi un problème mécanique. Sa chaîne a déraillé dans le troisième tour (sur sept), la contraignant à un arrêt d'une minute. Cet incident a permis à Lecomte de la dépasser.

Munich 2022 / VTT : Loana Lecomte championne d'Europe devant Pauline Ferrand Prévot ! Loana Lecomte et Pauline Ferrand Prévot ont pris les devants dès le 2e tour sur la course de VTT des Championnats européens de Munich et se sont jouées la victoire. Si la seconde s'est d'abord isolée, un problème mécanique lui a fait perdre plus d'une minute, et du même coup le titre. Les deux Françaises ont devancé la Néerlandaise Anne Terpstra, 3e, de plus de 3 minutes. La troisième tricolore, Léna Gérault, termine 12e.

Malgré la médaille, ce scénario cruel pour Ferrand-Prévot ressemble à celui des Jeux olympiques de Tokyo. Une crevaison, déjà dans le troisième tour, avait retardé celle qui a fini 10e. Lecomte, elle aussi frustrée, avait tout de même terminé devant elle (6e), dans la lignée de l'évolution du rapport de forces entre les deux coureuses.

Munich 2022 / VTT - Pauline Ferrand-Prévot : "Je suis contente pour Loana, elle mérite entièrement ce titre" Médaillée d'argent de la course dames en VTT, la championne d'Europe sortante Pauline Ferrand-Prévot a passé la main à Loana Lecomte, sa compatriote. La Française de 30 ans, rassurée après la course pour avoir retrouvé son niveau d'il y a quelques années, avait le sourire à l'arrivée, alors qu'elle avait déraillé dans le troisième tour et vu le titre s'envoler.

Intouchable au niveau national entre 2014 et 2019, Ferrand-Prévot a, depuis, cédé sa couronne à Lecomte, double tenante du titre. La domination de cette dernière s'étend désormais à l'échelle européenne.