MotoGP : Maverick Vinales remporte le Grand Prix des Amériques, le Français Fabio Quartararo 12e

L'Espagnol, parti en tête, a résisté aux assauts de son compatriote Pedro Acosta, dimanche. Quant au champion du monde français, il a gagné quelques places grâces aux nombreuses chutes devant lui.
Article rédigé par Mickaël Caron
Le pilote espagnol Maverick Vinales au Grand Prix des Amériques, le 13 avril 2024. (MIRCO LAZZARI GP / GETTY IMAGES NORTH AMERICA)

La logique du moment a été respectée. L'Espagnol Maverick Vinales (Aprilia) a remporté le Grand Prix des Amériques, dimanche 14 avril, vingt-quatre heures après avoir dominé le sprint. Il devance son compatriote Pedro Acosta (GasGas-Tech 3), qui signe à 19 ans son deuxième podium en trois manches du championnat du monde, et l'Italien Enea Bastianini (Ducati). Le double champion du monde Francesco Bagnaia (Ducati) s'est classé cinquième.

Rien n'est moins surprenant qu'un Espagnol victorieux sur le circuit d'Austin. Depuis 2013, seul Bastianini s'est glissé parmi les vainqueurs issus de la péninsule ibérique. Le Catalan Vinales triomphe pour la première fois aux Texas, mais signe la dixième victoire de sa carrière en MotoGP, la première depuis 2021.

Parti en 16e position, Fabio Quartararo a grignoté quatre places à la faveur des six abandons qui ont émaillé la course, notamment celui de Marc Marquez (Ducati), alors en tête. Un recul par rapport à la 7e place décrochée à Portimao, le 24 mars, au Grand Prix du Portugal. Le Niçois, qui a prologné le 5 avril avec l'équipe Yamaha jusqu'en 2026, continue de ronger son frein. L'autre Tricolore, Johann Zarco (Honda), a abandonné.