Tourisme : à la découverte du parc régional des Monts d'Ardèche

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Tourisme : à la découverte du parc régional des Monts d'Ardèche
Article rédigé par France 2 - C. Rigeade, P. Aubert, P. Ngamkam, Naimiko Prod
France Télévisions
Direction, vendredi 26 janvier, l'Ardèche pour un voyage à vélo au cœur du parc régional des Monts d'Ardèche. D'autres préfèrent rester à pied pour visiter l'abbaye de Mazan, ou déguster une spécialité locale, la Maôche.

Dans le parc régional des Monts d'Ardèche, Michel Lhardy, vice-président du Friol Club, parcourt la vallée de l'Eyrieux à vélo avec son association de cyclisme. Un trajet de 90 kilomètres de voies vertes au passé ferroviaire. "On est sur la Dolce Via, une ancienne voie ferrée qui a plus d'un siècle d'existence et qui, à la fin des années 60, a été reconvertie en voie douce", indique-t-il. 70 000 curieux l'empruntent chaque année. Au fil de l'eau, on y découvre des ponts et des villages nichés dans la roche.

Prendre de la hauteur pour admirer l'abbaye de Mazan

D'autres préfèrent ralentir la cadence en partant en randonnée. Ils prennent de la hauteur pour admirer l'abbaye de Mazan. Des feuilles d'or sont incrustées à même la pierre de cette abbaye cistercienne du XIIe siècle, et forment des cercles dorés lorsqu'on les regarde d'un certain point de vue. Il s'agit d'une œuvre d'art contemporaine pensée pour capter les variations de la lumière. Visiter le département est aussi l'occasion de déguster la Maôche, une recette typique du plateau ardéchois. Il s'agit d'une panse de porc farcie au chou frisé et à la chair à saucisse.

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