Noël et fêtes de fin d’année : pour le réveillon, la dinde d’exception de Licques
L'élevage de cette volaille, originaire de Licques (Pas-de-Calais) est un savoir-faire qui remonte au XVIIe siècle. En tout, 80 éleveurs sont répartis dans une coopérative locale et ici, la fin d’année est la haute saison. Jusqu’à 20 000 volailles en sortiront pour rejoindre les tables du réveillon de Noël. Les bêtes sont élevées en plein air, et nourries à 75 % de céréales. Un soin apporté à l’animal la rendant plus savoureuse.
Moins de dix euros par personnes
Guillaume Duvivier, chef cuisinier à Montreuil-sur-Mer (Pas-de-Calais), sert régulièrement ce mets de choix. Ce jour-là, il prépare sa dinde avec des morilles et de la truffe, dont "le parfum va descendre avec le gras de la farce". La dinde, fourrée et badigeonnée de beurre à l’ail et au persil, est prête à être enfournée deux heures et demie à 170°. Le tout coute moins de dix euros par convive pour une volaille gourmande et généreuse, la même que celle servie à l’Élysée.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.