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Noël et fêtes de fin d'année : flambée des prix pour la table du Réveillon

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Noël et fêtes de fin d'année : flambée des prix pour la table du Réveillon
Article rédigé par France 3 - C. Guyon, M. Dreujou, N. Gobron, F. Lemoing, A. Brodin
France Télévisions
L'inflation complique l'élaboration du menu de Noël des Français, contraints de faire concilier plaisir et concis. La hausse des prix touche presque tous les produits.

Le dîner du Réveillon est l'occasion de soigner sa table, et déguster des mets d'exception. En 2022, avec l'inflation, de nombreux Français devront composer entre leurs envies et leurs moyens. "J'achète moins. Je diminue les quantités, mais je préserve la qualité", confie une femme. Dans une boucherie parisienne, il faut compter près de 125 euros pour une pintade fermière de 3 kg. 

+ 17 % pour une dinde en moyenne 

Pour le poisson, il faut compter 150 euros pour 1 kg de homard, ou 200 euros pour des langoustes. L'inflation du panier de Noël n'épargne aucune région : entre 7 et 12 % de hausse sur un an. En moyenne par produits, la dinde augmente en moyenne de 17 %, le saumon fumé de 10 %, et 12 % pour la bûche glacée. Malgré les prix en hausse, le carnet de commandes d'un pâtissier se remplit un peu plus chaque jour. Concilier plaisir et économies, ce sera le subtil équilibre à trouver pour que la fin d'année soit à la fête. 

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