Les torréfacteurs séduisent les amateurs de café
La France compte entre 700 et 800 torréfacteurs de café. Une profession remise au goût du jour.
Au réveil ou pendant la pause, les Français en raffolent. Depuis quelques années, le café a le vent en poupe, dans l'Hexagone. C'est même la boisson la plus consommée en France, après l'eau.
S'il se prépare généralement grâce à une machine ou des capsules, depuis une dizaine d'années les torréfacteurs traditionnels refont leur apparition. Face aux grands industriels du café, ces artisans revendiquent une approche plus authentique du café. De quoi ravir les consommateurs.
Entre 700 et 800 torréfacteurs
"Chaque café a des différences visuelles qui sont assez évidentes", rapporte Joris Pfaff, un torréfacteur indépendant. Dans son atelier, le café est trié puis cuit à 200 degrés dans un four traditionnel. Pour chaque variété il faut respecter un temps de cuisson très précis.
La France compte aujourd'hui entre 700 et 800 petits torréfacteurs. Une profession très ancienne remise au gout du jour depuis une dizaine d'années. "La demande aujourd'hui est vraiment sur des cafés de qualité", constate Joris Pfaff.
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