Emploi : le restaurant éphémère, une nouvelle manière de recruter dans la restauration

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Emploi : le restaurant éphémère, une nouvelle manière de recruter dans la restauration
Article rédigé par France 2 - S.Salliou, J.-M. Piron
France Télévisions
Dans les Côtes-d'Armor, les demandeurs d'emploi font leurs preuves en cuisine pour convaincre leurs potentiels recruteurs dans un restaurant éphémère. Une méthode qui permet d'observer les capacités de chacun sur le terrain.

À Ploufragan, dans les Côtes-d'Armor, ils sont une vingtaine de demandeurs d'emploi à vouloir montrer ce qu'ils savent faire, et surtout comment ils se comportent en cuisine. Tous sont au chômage depuis quelques mois, et intéressés par un travail dans la restauration. Au fond de la cuisine, une dizaine de restaurateurs des environs observent les gestes des apprentis cuisiniers. Ils cherchent à recruter la perle rare. Cette mise en situation leur plaît : "Il ne faut pas oublier qu'être restaurateur, c'est travailler avec des humains pour des humains", se réjouit Hervé Colas-Jouot, restaurateur à la crêperie Au Rythme des Marées.

Une mise en situation qui plaît aux recruteurs

D'autres demandeurs d'emplois servent les clients du jour en salle, mais aussi leur conseiller France Travail et peut-être leur futur patron. "Il y a quelque chose qui ne remplacera jamais un CV et une lettre de motivation, c'est de rencontrer des gens et de les mettre en situation", assure Richard Bauzon, un restaurateur qui a déjà recruté un serveur de cette manière. Après le repas, les demandeurs d'emploi ont pu échanger avec leurs potentiels recruteurs.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.