Maine-et-Loire : comment des éleveurs laitiers s’organisent pour mieux gagner leur vie
Glaces, yaourts, fromages… Tels sont les produits proposés en circuit court par un réseau de fermiers bio implantés notamment dans le Maine-et-Loire. Les éleveurs laitiers sont indépendants des groupes industriels, transforment leur lait en mets, et fixent eux-mêmes les prix. Cette organisation appelée Invitation à la ferme qui regroupe 43 structures à travers la France a été cocréée en 2015 par l’éleveur Jean-Michel Péard, avec l’objectif de mieux gagner sa vie.
"Chacun y ajoute son propre lait"
Les éleveurs du réseau partagent tout, à commencer par les achats et les ingrédients. Cacao, riz de Camargue, sucre sont partagés entre les éleveurs, et "la seule différence est que chacun y ajoute son propre lait", se félicite Jean-Michel Péard. Une fois le produit fini, il est acheminé jusqu’aux grandes surfaces à moins de 80 kilomètres des fermes.
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