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Solliès-Pont : des figues d'exception
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Une équipe de France 2 s'est rendue dans le Var, à la rencontre de producteurs de figues, réputées pour leur qualité.
À Solliès-Pont dans le Var, et dans les villages voisins, c'est la pleine saison de la figue. Au domaine du Moulin, les figuiers se transmettent de génération en génération. Plantés par le père de Bernard Simoni, ces arbres produisent chacun jusqu'à 500 kilos de fruits pendant la saison. Valentine, sa fille, assure déjà la relève, elle continuera à récolter cette variété particulière, la bourjassotte noire. Et tous les deux jours, il faut repasser dans les figuiers.
La figue au restaurant
La figue de Solliès est une appellation d'origine contrôlée qui a sauvé la zone, où sont produits les trois quarts des figues françaises. Pour faire durer la saison de la figue en hiver, le producteur vend aussi ses fruits en confiture. Une fabrication qu'il confie à "mamie confiote". Marcelle Baux transforme toute sorte de fruits, mais aujourd'hui elle n'a pas d'yeux que pour les figues de Solliès. France 2 rencontre également des restaurateurs qui ne jurent que par la figue du terroir.
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