Les vendanges ont commencé dans les Pyrénées-Orientales
Les vignerons ont commencé leur récolte. C'est le début des vendanges. Un cru 2016 touché par les mauvaises conditions météo de ces derniers mois. Mais certaines exploitations s'en sortent mieux, comme à Canet-en-Roussillon.
Premiers coups de sécateurs dans cette exploitation viticole. Cette année, le muscat petit grain est arrivé à maturité avec une dizaine de jours de retard à cause de la sécheresse. Mais ce domaine souffre moins que les autres, car le sol est couvert de galets, qui conservent l'humidité plus longtemps. Le domaine produit un vin blanc bio, sec et très aromatique. Le raisin y est égrappé grâce à cette machine spécialement conçue pour ne garder que les bons grains.
La qualité est là
Marie-Pierre Baux récoltera moins de grappes que d'habitude, mais la qualité sera au rendez-vous. "Beaucoup de soleil, beaucoup de Tramontane, peu d'eau, ce sont les ingrédients pour une vendange très saine avec un beau degré qui est celui que nous attendions", explique la vigneronne du domaine du Mas Baux de Canet-en-Roussillon. La vendange du raisin rouge commencera dans deux semaines. Le rendement a été revu à la baisse : 40% de raisins en moins dû à une forte chaleur durant la floraison.
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