Cet article date de plus de cinq ans.

La France très concurrencée sur le marché du fromage

Publié Mis à jour
Durée de la vidéo : 2 min.
La France très concurrencée sur le marché du fromage
France 3
Article rédigé par
France Télévisions

Championne du monde du secteur, la France voit toutefois une concurrence étrangère arriver, notamment d'Irlande ou du Japon, avec un savoir-faire différent.

Au Salon du fromage à Paris, on trouve parmi les coups de cœur des produits venus... d'Irlande. Pour un pays qui ne possède qu'une cinquantaine de producteurs, c'est un bon départ. Ce qui surprend même les critiques gastronomiques, à l'image de Catherine Gerbod : "Il y a une diversité que je ne soupçonnais pas, une créativité aussi". Pour preuve, on trouve en exposition un cheddar à la Guinness.

Stratégie économique

La production nationale de fromages ne remonte qu'à une trentaine d'années. Ainsi, John Hempenstall et sa femme se sont lancés dans la fabrication de pâtes molles et cheddar pour mieux vendre leur lait.
C'est aussi pour des raisons économiques que des chefs cuisiniers japonais ont décidé de cuisiner le camembert. Ils proposent une crème de camembert montée en chantilly sur un lit de confiture de bergamote, et parsemée de grains de chou-fleur.

Prolongez votre lecture autour de ce sujet

tout l'univers Cuisine et Gastronomie

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.