Gastronomie : les splendeurs de la truffe noire mises en avant au marché d’Aups
Au Moyen-âge, il était interdit de la consommer. Les temps ont bien changé. La truffe est désormais le produit phare de Noël. "Ça sent très bon", juge une femme. Sur le marché d’Aups (Var), la truffe atteint les 1000 euros le kilo. Le prix ne décourage pas pour autant les clients. La Provence est la première région productrice de truffes noires en France. Pour la conserver jusqu’aux fêtes, il est conseillé de l’envelopper dans un torchon pour absorber l’humidité puis de la placer dans un bocal en verre.
La truffe sur tous les plats en cuisine
Une fois acheté, il faut la cuisiner. Dans le restaurant de Nadine et Sébastien Gaillard, elle est sur tous les plats. "La truffe, je la rajoute, je ne la cuisine pas, on évite de la cuisiner parce qu’elle perd tout son parfum. Il y a toute une famille de produits qui se marie très bien avec elle", explique Sébastien. C’est le cas par exemple des desserts à base de lait cru ou de crème qui s’accorde parfaitement avec la truffe. Les petits plats des Gaillard attirent désormais une clientèle fidèle.
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