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Gastronomie : le succès des marchés au foie gras

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Gastronomie : le succès des marchés au foie gras
Article rédigé par France 2 - M.Lassaga, D.Breysse, N.Trau
France Télévisions
C'est l’un des rendez-vous incontournables de tous les amateurs de foie gras. Le marché de Samatan dans le Gers est une institution, une sorte de bourse au foie gras.

Les habitués des marchés au gras du Gers reprennent leur marque. À côté des carcasses d’oies et de canards, le foie gras revient en force sur les étals comme à Samatan. "C’est le prix du marché cette année. C'est pour les fêtes", avance une femme. Lundi 6 novembre, le prix au kilo se situait entre 45 et 49 euros, contre 60 euros l’année dernière, en pleine crise aviaire, la pire que la filière a connue.  

Une vaccination des canards bienvenue 

Une femme, rencontrée par les équipes de France 2, en achète trois kilos pour les fêtes malgré un prix encore élevé. Les acheteurs ne s’y trompent pas. La production augmente de semaine en semaine. Selon un inspecteur, la vaccination des canards autorisée depuis le mois dernier a tout changé. "Il n’y a pas cette crainte que la maladie revienne, les éleveurs sont beaucoup plus tranquilles et sereins", explique Didier Villate, vétérinaire au marché au gras.  

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