Gaspillage alimentaire : 20 kilos de nourriture jetés par an

En plateau Jean-Christophe Batteria fait le point sur le gaspillage alimentaire en France.

FRANCE 3

Ségolène Royal a décidé de s'attaquer au gaspillage alimentaire et somme la grande distribution de s'engager dans la lutte.
Chaque Français jette en moyenne 20 kilos de nourriture par an. "7kg partent directement à la poubelle sans même avoir été déballés pour cause de date de péremption dépassée", explique en plateau Jean-Christophe Batteria.

La différence entre DLC et DLUO

Pour les yaourts, la DLC (date limite de consommation) peut être dépassée de quelques jours. "En revanche, pour les viandes et les poissons il faut être plus prudent et essayer de ne pas dépasser 24/48h après la date limite", poursuit en plateau le journaliste de France 3.
Pour les produits secs en revanche, il y a une DLUO (date limite d'utilisation optimale). Après cette date, "le seul risque est que le produit soit un petit peu moins bon, qu'il ait changé de goût ou d'aspect. Après la date vous avez encore des mois pour consommer votre achat et lui éviter la poubelle", détaille en plateau Jean-Christophe Batteria.

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Le contenu d\'une poubelle, à Francfort (Allemagne), le 13 mars 2015. 
Le contenu d'une poubelle, à Francfort (Allemagne), le 13 mars 2015.  (PATRICK PLEUL / DPA)