Cuisine : la pêche, star de l’été dans les assiettes
On aime son velouté, sa couleur de peau rouge ou jaune qui sent bon le soleil de l’été. Née en Chine, cinq siècles avant notre ère, la pêche a pris racine dans le Sud-Ouest et dans les assiettes. Au côté du foie gras de la région, elle se retrouve en marbré. La saison de la pêche, qui débute en juin, annonce quatre mois de récoltes pour les producteurs. C'est le cas à Moissac (Tarn-et-Garonne), où le producteur Emmanuel Foussat les cultive sur deux hectares. “Elle est ferme, elle ne devient pas farineuse”, précise-t-il.
Marbré de foie gras aux pêches blanches
Le mois dernier, les orages ont frappé fort, mais sous les filets anti-grêle, les pêches se sont arrondies, et prennent désormais le soleil. Sa petite production est revendue localement à des particuliers et des restaurateurs comme Thierry Boniface, qui cuisine chaque été le fruit. Dans son restaurant de Moissac, il propose une recette de marbré de foie gras aux pêches blanches. Les fruits sont poêlés dans du beurre à peine fondu. “Cela va la rendre tendre”, précise le restaurateur.
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