Ardèche : les producteurs du caillé doux de Saint-Félicien réclament une AOP
En rayons, vous connaissez forcément le nom de Saint-Félicien. Dans l’ombre de ce fromage, à base de lait de vache, il y a en Ardèche, un fromage similaire avec une autre appellation : le caillé doux de Saint-Félicien. Fabriqué à base de lait de chèvre, il est 350 fois moins vendu que son presque homonyme. Et pourtant, le fromage de chèvre est produit depuis des siècles.
Presque disparu il y a 20 ans
Menacé de disparaître il y a 20 ans, les producteurs qui l’ont sauvé veulent désormais obtenir une AOP ou appellation d’origine protégée. “Si on obtient une deuxième AOP à travers le caillé doux de Saint-Félicien, on a un atout supplémentaire pour convaincre et crédibiliser le potentiel agricole et économique de notre région”, explique Jean-Luc Boulon, président du syndicat de défense et de promotion du fromage. Obtenir l’appellation permettra aussi d’augmenter les ventes.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.