Festival de Cannes 2023 : le grand amour entre le cinéma et la gastronomie
C'est le premier pas d’un chef étoilé au cinéma : Pierre Gagnaire est figurant et consultant d’un film qui rend hommage à la gastronomie française. Le chef a une idée sur la fascination du cinéma pour la cuisine. “Le regard est la première approche de la gourmandise”, dit-il. Il y a le plaisir des yeux, mais le film La passion de Dodin Bouffant, réalisé par Tran Anh Hung, revisite aussi les autres sens. Les plats mijotent, frémissent, crépitent et fument. Des recettes qui servent de prétexte à l’éveil des sentiments d’un duo d’amoureux.
L’amour du cinéma avec la cuisine
“C’est quand même une histoire d’amour. Cette alchimie de l’esprit et de la matière se rencontre, et fait que ce film devient délicieux”, explique Juliette Binoche, actrice principale du film. C'est l’amour depuis toujours entre le cinéma et la cuisine, avec des comédies comme L’aile ou la cuisse, des drames comme Le festin de Babette, et même des dessins animés. “La bouffe est universelle, c’est un matériau de cinéma, chacun va l’investir à sa manière”, précise Mehdi Omais, journaliste cinéma. La gastronomie française est tout cas la star du jour à Cannes (Alpes-Maritimes).
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