Tour de France femmes 2022 : la maillot jaune Marianne Vos remporte en patronne la sixième étape à Rosheim

La coureuse néerlandaise (Jumbo-Visma) a remporté avec autorité et puissance l'étape au sprint, vendredi.

Marianne Vos a remporté la 6e étape du Tour de France femmes, vendredi 29 juillet 2022. (JEFF PACHOUD / AFP)

Elle a encore montré qu'elle était la patronne. Dans un final sinueux avec plusieurs virages serrés, la porteuse du maillot jaune Marianne Vos (Jumbo-Visma) a remporté la sixième étape du Tour de France 2022, vendredi 29 juillet. Avec sa deuxième victoire sur ce Tour, la Néerlandaise conforte un peu plus sa place de leader, à deux jours de l'arrivée à la Super Planche des Belles Filles, dimanche. C'est sa 242e victoire en carrière.

Etape 6 (F) : Marianne Vos intraitable dans le sprint de Rosheim La maillot jaune Marianne Vos remporte sa seconde étape sur ce Tour de France Femmes après son succès à Provins. Idéalement placée à la flamme rouge, elle a été la plus véloce dans l'emballage final et a résisté au retour de Marta Bastianelli et Lotte Kopecky.

Cette étape entre Saint-Dié-des-Vosges et Rosheim dans le Bas-Rhin, a été assez calme dans son ensemble. Les coureuses ont certainement préféré se préserver avant les deux dernières étapes de montagne ce week-end, qui détermineront le classement final. Il aura fallu attendre les 30 derniers kilomètres pour voir la course s'emballer.

Le peloton a fait l'effort pour rattraper une échappée de quatorze coureuses, qui a compté jusqu'à deux minutes d'avance, ralentie par la côte de Boersch, dernière ascension du jour (9,2 km à 4%). À un peu plus de deux kilomètres de l'arrivée, la dernière fuyarde a été avalée par le peloton pour aboutir à un sprint massif remporté par Marianne Vos devant Marta Bastianelli (UAE Team ADQ) et Lotte Kopecky (SD Worx). Première française, Juliette Labous (Team DSM) est toujours 7e du général à 1'19 de Vos.

Nouvelle chute dans le peloton

Kopecky a, elle, réussi à se hisser sur le podium après avoir été impliquée dans une chute à plus de 20 kilomètres de l'arrivée, aux côtés de la double vainqueure d'étape Lorena Wiebes (Team DSM). Deuxième au classement du maillot vert derrière Vos, Wiebes a péniblement terminé la course à la 110e position, le coude droit ensanglanté.

Avant les cols vosgiens, le maillot jaune reste solidement accroché sur les épaules de Marianne Vos. Seules trois de ses concurrentes (Persico, Niewiadoma et Longo Borghini) sont sous la minute. Impériale au sprint, la coureuse de 35 ans creuse également l'écart au maillot vert. De bon augure à deux étapes de la fin de ce Tour de France femmes.