Vonn refroidit Maribor

Maribor s'attendait à fêter Tina Maze, samedi lors du géant. Lindsey Vonn est finalement venue perturber la fête en s'adjugeant la victoire pour huit centièmes devant la Slovène. L'Autrichienne Anne Fenninger complète le podium. Les Françaises ont brillé et sont quatre dans le Top 12. Maze est déjà assurée du globe de cristal du géant.

Il aura manqué huit centièmes à Tina Maze pour que la fête soit totale à Maribor. La Slovène ne repartira finalement qu'avec le globe de cristal de géant. Un petit pas en attendant le gros qui lui tend les bras. "Je skiais aujourd'hui pour gagner, mais ça n'a pas suffi, regrette-t-elle. Quand vous avez autant de spectateurs derrière vous, vous êtes toujours motivée. Donc je suis contente de ma course aujourd'hui. Mais ce n'est pas toujours évident de bien skier, quand tout le monde s'attend à ce que je gagne. Je suis très contente de remporter le globe de slalom géant."

Victorieuse de quatre des six premières épreuves disputée cette saison, Maze rêvait de fêter son outrageante domination sur la Coupe du monde avec une victoire à domicile. Mais elle a dû s'incliner face au retour en force de Lindsey Vonn. Une petite faute sur le haut du tracé et la victoire s'envole pour Maze, meilleur temps de la première manche, qui doit se contenter de la deuxième place devant l'Autrichienne Anna Fenninger (+0"57).

Le petit globe pour Maze

Mais la reine du géant parvient néanmoins à reprendre quarante points supplémentaires à sa dauphine Kathrin Zettel au classement de la Coupe du monde de géant. Avec 238 points d'avance à deux courses de la fin, elle est assurée de finir en tête du classement de la Coupe du monde de géant. Elle accroit également son avance en tête du classement général et repousse Maria Hoefl-Riesch, 5e à Maribor, à 748 points.

Pour Vonn, c'est le 59e succès en carrière, sa 3e en géant après Are (mars 2012) et Sölden (octobre 2011). Elle n'est plus qu'à trois victoires du mythique total d'Annemarie Moser-Pröll.

Les Françaises n'ont pas démérité à Maribor. Cinq présentes en seconde manche, elles sont même quatre à finir dans le Top 12 de l'épreuve : Anémone Maromttan se classe 7e à 1"36 alors qu'elle avait pris la 19e place de la 1re manche. "Ça paie enfin. Ça arrive au bon moment, s'enthousiasme Marmottan. Ce n'est pas spécialement une piste que j'adore, avec un profil relativement plat, qui ne me va pas forcément bien." A l'inverse, Tessa Worley, bien placé à l'issue du premier run pour faire un podium (5e), a été un peu plus en retrait dans le second et termine 9e (+1"53). Anne-Sophie Barthet termine 11e, juste devant Marion Bertrand.