Cet article date de plus d'onze ans.

Au sommet du Mont Ventoux, Chris Froome remporte la 15e étape et conforte son maillot jaune

Le Britannique a précédé son poursuivant, le grimpeur colombien Nairo Quintana, d'une trentaine de secondes. Froome remporte ainsi sa deuxième étape au sommet, après celle d'Ax-3 Domaines. Grâce, sans doute, une accélération impressionnante à sept kilomètres de l'arrivée, qui a mis à mal Alberto Contador.
Article rédigé par Guillaume Gaven
Radio France
  (Baptiste Schweitzer Radio France)

Il est bien le patron du Tour. Le maillot jaune Christopher Froome a fait la preuve de sa supériorité aujourd'hui, au sommet du Mont Ventoux. C'est la seconde étape qu'il enlève au sommet, après celle à Ax-3 Domaines. Une étape remportée en solitaire, après s'être défait successivement d'Alberto Contador et de Nairo Quintana - le Colombien a été le dernier à résister : il a pris la 2e place, à 29 secondes. Contador, double vainqueur du Tour en 207 et 2010, est 6e, avec 1 minute 40 de retard.

Chris Froome a attaqué à sept kilomètres de l'arrivée ; il a rapidement creusé l'écart sur ses rivaux. "C'est la plus grande victoire de ma vie" , a-t-il déclaré à l'arrivée, après avoir bouclé cette étape à la vitesse moyenne 41,7 km/h.

Au classement général, Froome a désormais 4 minutes 14 d'avance sur le Néerlandais Bauke Mollema. Contador, troisième, est à 4 minutes 25.

Lundi est jour de repos sur le Tour, avant que les coureurs n'abordent les Alpes.