Tennis : Rafael Nadal remporte le tournoi de Melbourne après cinq mois d'absence

Le Majorquin a battu Maxime Cressy en finale du tournoi australien, dimanche.

(MIKE FREY / AFP)

C'est une première étape dans le retour de Rafael Nadal au plus haut niveau. Absent des courts depuis août dernier en raison d'une blessure au pied, l'Espagnol a signé son retour en battant Maxime Cressy (7-6 [6], 6-3) en finale du tournoi ATP 250 de Melbourne, dimanche 9 janvier. Nadal n'a pas concédé le moindre set sur l'ensemble de la compétition.

De bon augure pour le Majorquin, à huit jours du coup d'envoi de l'Open d'Australie. Une réponse, aussi, aux interrogations concernant sa forme physique : son pied gauche semble aller mieux, et les séquelles du Covid-19, contracté mi-décembre lors d'un tournoi d'exhibition à Abou Dhabi, apparaissent derrière lui.

Un record de plus pour Nadal

Avec cette première victoire en 2022, Nadal s'adjuge un nouveau record. L'Espagnol devient ainsi le premier tennisman à remporter au moins un titre à chaque exercice depuis 19 saisons. Cette série, entamée en 2004, le place devant Roger Federer et Andre Agassi, bloqués à 18.