Cet article date de plus de treize ans.

Biathlon : 9e titre mondial pour Neuner, Dorin craque sur la fin

L'Allemande Magdalena Neuner a remporté la mass-start des Championnats du monde 2011 de biathlon, décrochant à 24 ans le neuvième titre mondial de sa carrière, samedi à Khanty Mansiysk. Neuner, championne olympique de la distance, s'est imposée au terme des 12,5 km malgré quatre pénalités au tir devant la Belarusse Darya Domracheva, et la Norvégienne Tora Berger. La Française Marie Dorin a pris la 8e place qu'elle a cru pouvoir remporter avant de craquer.

. La star allemande, championne olympique de la distance, s'est imposée au termedes  12,5 km malgré quatre pénalités au tir. "Ce fut une course très difficile avec beaucoup de rebondissements, mais je  suis très contente de ce titre", a expliqué la Bavaroise, surnommée en  Allemagne "Gold-Lena". "Les conditions étaient difficiles sur le pas de tir, j'ai du me battre  avec moi-même", a-t-elle ajouté. Neuner est la grande dame de ces Championnats du monde: elle a remporté  deux titres (sprint et mass-start), deux médaille d'argent (poursuite, relais  mixte) et peut encore améliorer son bilan avec le relais dames, dernière  épreuve dimanche

La Française Dorin  a franchi la ligne d'arrivée à 40 secondes  derrière la première juste devant  sa compatriote Marie-Laure Brunet. La Française de 24 ans a failli créer la sensation grâce à son efficacité  au tir, mais une pénalité dans le dernier tir et sa forme chancelante en raison  d'une grippe attrapée en Sibérie, lui ont sans doute coûté le podium. Jusqu'à la dernière séance de tir, l'Iséroise, médaillée de bronze du  sprint des JO 2010 et vice-championne olympique de relais, avait été  impressionnante d'efficacité avec sa carabine. Elle a viré en tête à plusieurs reprises avant d'être débordée par Neuner,  redoutable sur le skis. En sortant du pas de tir pour la dernière fois, elle était encore 2e, mais  épuisée, elle a perdu six places.

Marie Dorin (FRA/8e de la  mass-start): "Cela a failli être mon jour, mais ce n'est finalement pas mon  jour, voilà. J'ai donné tout ce que j'ai pu, j'ai bien tiré, on avait une très  bonne glisse, mais je n'ai pas la grande forme, je n'ai pas le niveau des  meilleures. Je perds six places en un tour. Je savais que cela allait être  difficile pour la médaille, même avec 20 sur 20, cela n'aurait pas suffi, car  j'ai fini très fatiguée. Je ne m'en veux pas, c'est dommage. C'était une belle  course à courir, une belle course à regarder aussi je pense. Quand les jambes  ne sont pas là et qu'on est confronté au meilleur niveau mondial, on ne peut  rien faire".