Cet article date de plus de douze ans.

Simon Fourcade s'offre un podium

L'Allemand Arndt Pfeiffer a remporté ce samedi l'épreuve de sprint d'Oberhof (Allemagne), comptant pour la Coupe du monde de biathlon, devant le Français Simon Fourcade et le Russe Evgueny Ustyugov. Porté par son public, Pfeiffer s'est imposé en 25 min 57 sec 5/10 avec seulement 1 sec 1/10 d'avance sur Simon Fourcade et 4 sec 8/10 sur Evgueny Ustyugov.
Article rédigé par Grégory Jouin
Simon Fourcade

L'ainé des Fourcade, 27 ans, a pourtant fait une course quasi-parfaite sur les 10 km de course, avec un sans faute au tir, et semblait capable de briller après le forfait de son frère Martin, malade. Mais la victoire qu'il envisageait dans l'aire d'arrivée lui a échappé lorsque Pfeiffer a mis le turbo dans les derniers hectomètres pour s'imposer avec 1 sec 1/10 d'avance à la grande joie des quelques 20.000 spectateurs allemands. Simon Fourcade a du se contenter du sixième podium de sa carrière après la 3e place sur la poursuite de Hochfilzen (Autriche) mi-décembre, et d'une entrée dans le top-10 tant au classement de la spécialité (9e) qu'au général (10e).

Son frère Martin, qui a annoncé son forfait peu avant l'épreuve, a préféré se reposer en vue de la mass start du lendemain. Le champion du monde en titre du sprint, 24 ans, a régalé le public avec sa 5e victoire en Coupe du monde, au lendemain du triomphe de son illustre compatriote Magdalena Neuner sur le sprint dames. Le Norvégien Emil Hegle Svendsen, 6e grâce au meilleur chrono à skis pour compenser 3 fautes au tir, et le Suédois Carl Johan Bergman (8e) ont profité de l'absence du Norvégien Tarjei Boe et du Français Martin Fourcade, tous deux malades. Svendsen s'est rapproché des deux premiers au classement général de la Coupe du monde et Bergman a pris le maillot de leader en sprint pour deux points d'avance sur Boe. L'étape d'Oberhof se termine dimanche avec les Mass sart messieurs et dames.

Les classements

Le classement du sprint d'Oberhof (10 km, deux séances de tir, pénalité de 150 m par cible manquée):
1. Arndt Pfeiffer (GER) 27:55.5 (1 faute)