Clermont en mode champion

Clermont a fait un grand pas vers les demi-finales en s'imposant (23-11) face à Castres, le champion sortant, vendredi en match avancé de la 24 journée du Top 14. Secoués en première période d'une rencontre peu spectaculaire, les Auvergnats ont ensuite posé leur empreinte grâce à un pack solide et beaucoup de réalisme. Clermont signe son 76e match sans défaite à domicile, et reprend provisoirement la tête du classement avant les matches samedi de Montpellier à Grenoble et de Toulon à Bordeaux-Bègles.
Article rédigé par Christian Grégoire

Les Clermontois ne savaient pas s'ils allaient pouvoir digérer leur récente victoire en Coupe d'Europe contre Leicester, notamment s'ils allaient souffrir physiquement face à des Castrais qui arrivaient quant à eux frais et dispos pour saisir leur chance à Marcel-Michelin, sachant que cesderniers devaient prendre des points pour assurer une qualification loin d'être acquise.

Les Castrais sont entrés avec beaucoup d'envie et ont failli prendre le large, mais se sont heurtés à une grosse défense clermontoise. Les hommes de Vern Cotter, ont beaucoup subi mais ont su faire le gros dos en première période avant de faire valoir leur organisation, en profitant des petites fautes tarnaises. Car si les Castrais ont été présents à la tâche, ils ont aussi beaucoup gâché, avec plusieurs occasions d'essais avortées.

Clermont n'a guère été plus inspiré, et s'est arc-bouté sur la conquête. Mais ces lancements de jeu furent plus tranchants, à l'image des deux essais inscrits par Fofana puis Nalaga, en conclusion d'une série de pick and go et d'enchaînements. Ce fut sans doute cet aspect technique et l'efficacité qui s'en est suivie qui a fait la différence entre les deux formations.