Leinster-Stade toulousain : les Rouge et Noir sacrés au terme d'une prolongation haletante... Revivez la finale de Champions Cup

Les Toulousains ont remporté un bras de fer épique face au Leinster, leur meilleur ennemi, samedi à Londres.
Matthis Lebel marque un essai en prolongation contre le Leinster en finale de Champions Cup au Tottenham Stadium de Londres, le 25 mai 2024. (FREDERIC SCHEIBER / HANS LUCAS)

La finale de rêve a tenu toutes ses promesses. Le Stade toulousain a triomphé pour la sixième fois de son histoire en Champions Cup, au terme d'une rencontre accrochée jusqu'à la prolongation face au Leinster (31-22), samedi 25 mai au Tottenham Hotspur Stadium de Londres. Jamais menés au score, les Rouge et Noir ont pourtant vu les Irlandais recoller à chaque fois qu'ils prenaient les devants, les buteurs se répondant tour à tour jusqu'à un score de parité au bout de 80 minutes (15-15).

En prolongation, les Haut-Garonnais ont fait la différence, inscrivant un essai et trois pénalités salvatrices, malgré l'expulsion de Richie Arnold. Le Stade toulousain, en tête du Top 14, reste en course pour le doublé et poursuit sa série de neuf finales remportées toutes compétitions confondues (depuis 2008). Déjà finaliste malheureux en 2022 et 2023 face au Stade rochelais, le Leinster échoue en finale de Champions Cup pour la quatrième fois sur les six dernières années.