Rugby : Clermont se qualifie pour la finale de la Coupe d'Europe en battant le Leinster (27-22)

Après deux défaites en 2010 et en 2012 contre le club irlandais, les Auvergnats ont réussi à conjurer le sort.

Le Clermontois Damian Penaud, le 23 avril 2017, à Lyon. (ROMAIN LAFABREGUE / AFP)

L'ASM Clermont s'est qualifiée pour la finale de la Coupe d'Europe de rugby, dimanche 23 avril, après avoir battu le Leinster (27 à 22). Face aux Irlandais, les Auvergnats ont réalisé une remarquable première période et inscrit deux essais, signés Yato (4e) et Strettle (15e). Grâce à deux drops ainsi que des pénalités marquées par Camille Lopez, Clermont a su tenir au retour des vestiaires, malgré un essai de Ringrose, à la 68e minute.

Une finale face aux Saracens

Clermont et le Leinster s'étaient déjà rencontrés deux fois en phase finale de la Champions Cup : en quart de finale, en 2010, et en demi-finale, en 2012. Les Irlandais s'étaient imposés à chaque fois. En conjurant le sort, le club français s'est offert une place pour la finale du 13 mai à Edimbourg (Ecosse). Les joueurs de Clermont rencontreront les Saracens, tenants du titre, qui ont battu le Munster, samedi (26-10).