Natation : le Français Yannick Agnel champion du monde du 200m nage libre

Il s'impose au terme d'une finale maîtrisée et remporte la médaille d'or aux Mondiaux de Barcelone.

Le Français Yannick Agnel (D), lors de la demi-finale du 200m nage libre, mardi 30 juillet, aux Mondiaux de natation de Barcelone (Espagne). (LLUIS GENE / AFP)

Le Français Yannick Agnel a remporté la finale du 200m nage libre (1'44"20) et empoché la médaille d'or, aux Mondiaux-2013 de natation de Barcelone (Espagne), mardi 30 juillet. "Je ne m'y attendais pas, je voulais prendre du plaisir, toute ma famille était dans les gradins", a déclaré le nageur après sa performance. Un an après avoir été sacré champion olympique sur la même distance aux Jeux olympiques de Londres, il a survolé la course pour s'imposer en 1'44''20, devant l'Américain Conor Dwyer (1'45''32) et le Russe Danila Izotov (1'45''59).

Agnel champion du monde du 200 m nage libre (France 2)

Yannick Agnel remporte son deuxième sacre de ces Mondiaux, après son titre avec le relais 4x100 m nage libre, dimanche. Au passage, le Français a amélioré la meilleure performance mondiale de l'année. L'exploit est considérable. Yannick Agnel est le seul Français, avec Laure Manaudou, à détenir simultanément les deux principaux titres internationaux (JO et Mondiaux) sur une distance. Le nageur français, parti s'entraîner aux Etats-Unis en mai, ne s'est pourtant pas autant préparé à cette compétition qu'il l'aurait souhaité.

Déception dans le 100 m dos, malgré la 3e place de Stravius

Jérémy Stravius et Camille Lacourt, tous deux co-champions du 100 m dos aux Mondiaux-2011 de Shangaï (Chine), étaient très attendus lors de leur finale sur la distance. Mais les Français ont été surclassés par les Américains Matt Grevers (52'93") et David Plummer (53'12"), respectivement premier et deuxième.

Jérémy Stravius s'offre tout de même la médaille de bronze (53'21"). "J'ai tout donné, même s'il y a eu des petites erreurs dans cette course. Forcément j'aurais pu mieux faire, mais je suis très, très satisfait de cette médaille de bronze. J'avais l'objectif d'une médaille." Camille Lacourt, cinquième (53'51"), s'est lui montré beau joueur, après l'épreuve. "Je pensais pouvoir nager moins de 53 secondes. Tant pis, c'est le sport. J'ai tout donné donc je n'ai rien à regretter.