Le Cameroun y sera aussi !

Le Cameroun s'est qualifié pour la Coupe du monde 2014 aux dépens de la Tunisie, à la faveur d'un succès 4-1 au match retour des barrages (0-0 à l'aller). Les célèbres Lions Indomptables participeront à leur septième phase finale d'un Mondial, tout comme le Nigeria et la Côte d'Ivoire, qualifiés dès samedi.
Article rédigé par Romain Bonte

Après leur match nul 0-0 en Tunisie à l'aller, les Camerounais ont rapidement pris l'ascendant sur les Aigles de Carthage. Achille Webo a en effet ouvert le score dès la 4e minute, puis Benjamin Moukandjo a doublé la mise à la demi-heure de jeu. Forts de cet avantage à la pause, les Lions Indomptables ont même pensé creuser encore l'écart, mais Ahmed Akaichi a réduit le score pour la Tunisie (2-1, 49e).

Conscients qu'une égalisation tunisienne leur coûterait la qualification, les coéquipiers de Samuel Eto'o ont pu souffler grâce à Jean II Makoun (66e, 3-1), le joueur rennais réalisant même un doublé en fin de rencontre (86e, 4-1).

"Nous sommes tous très contents. On a eu des années difficiles, là c'est le résultat d'un groupe fort", a déclaré Stéphane Mbia après la victoire. Pour Dany Nounkeu, "la victoire est méritée. Depuis le début du stage les gars étaient concentrés parce qu'ils savaient ce qu'il y avait au bout. Un Mondial dans la carrière d'un joueur, c'est important. L'équipe tunisienne était bonne, mais il fallait un seul vainqueur, et c'est le  Cameroun qui a gagné", a résumé le défenseur camerounais.

Champion d'Afrique à quatre reprises, le Cameroun avait précédemment participé à six Coupes du monde, atteignant les quarts de finale lors d'une formidable épopée en 1990, à l'époque d'un certain Roger Milla.