Tottenham-Manchester United : les Spurs étrillent les Red Devils et s'accrochent à Leicester

Tottenham a corrigé Manchester United lors de la 33e journée de Premier League (3-0). Avec ce succès, les Spurs conservent un petit espoir dans la lutte pour le titre puisqu'ils reviennent à sept points du leader Leicester, vainqueur plus tôt de Sunderland (2-0). Dans l'autre match de 17h, Liverpool s'est imposé 4-1 contre Stoke City.
Le joueur de Tottenham Dele Alli, premier buteur contre Manchester United (GLYN KIRK / AFP)

Manchester United n'avait plus perdu depuis 14 matches à White Hart Lane avant ce dimanche. Cette défaite tombe mal puisque les Red Devils voient la Ligue des champions s'éloigner puisqu'ils accusent 4 points de retard sur Manchester City, quatrième. Les hommes de Van Gaal ont explosé contre les Spurs après l'heure de jeu. Entre l'ouverture du score de Dele Alli (70e) et le troisième but signé Erik Lamela se sont écoulées exactement 5 minutes et 46 secondes. En six minutes, les Londoniens se sont offerts le droit de rêver. Ils sont solidement accrochés à la deuxième place avec six points d'avance sur Arsenal et suivent le rythme du leader, Leicester. Toutefois, les Foxes, vainqueurs à Sunderland, ont plus que jamais leur destin entre les pieds.

Longtemps cette rencontre a rimé avec ennui. Puis à la 70e minute, tout s'est emballé. Dele Alli a surgit pour tromper un David De Gea qui avait été vigilant jusqu'ici. Quatre minutes plus tard, le Belge Toby Alderweireld est monté plus haut que tout le monde sur un coup-franc tiré par Erik Lamela. Sa tête a trouvé le petit filet de De Gea. Le portier espagnol s'inclinait une troisième fois devant l'Argentin Lamela qui inscrivait son quatrième but de la saison, quelques secondes avant la 76e minute. Du côté de United, rien à se mettre sous la dent ou presque. Anthony Martial, titularisé côté gauche, a inquiété Hugo Lloris (62e) mais Manchester United retombe dans ses travers et stagne à la cinquième place. Au passage, cette défaite de United assure, au minimum, la quatrième place à Leicester en fin de saison. Les Foxes sont certains de disputer la C1 l'an prochain.

Liverpool se fait plaisir

Après leur bon nul contre le Borussia Dortmund en Ligue Europa, les Reds ont enchaîné avec un beau succès en Premier League lors de cette 33e journée. Liverpool s'est imposé 4-1 contre Stoke City et peut encore rêver d'accrocher la Ligue Europa. Les hommes de Jurgen Klopp ont pu compter sur le jeune Belge Divock Origi. L'ancien Lillois a inscrit un doublé (50e, 65e). Les autres buts ont été marqués par l'Espagnol Alberto Moreno (8e) et l'Anglais Daniel Sturridge (32e).