Le titre tend les bras à Chelsea

Vainqueur de Manchester United à Stamford Bridge (1-0), Chelsea compte à présent dix longueurs d'avance sur Arsenal (qui joue mercredi contre Sunderland), et se rapproche très sérieusement du titre de champion d'Angleterre, alors qu'il ne reste plus que cinq journées. Eden Hazard a marqué le seul but d'une rencontre assez terne. MU reste troisième et pointe à 11 longueurs, et pourrait voir Manchester City revenir à un point en cas de succès des Citizens, dimanche face à West Ham.
Eden Hazard ouvre le score pour Chelsea face à Manchester United (BACKPAGE IMAGES / BACKPAGE IMAGES LTD)

Pendant que les Gunners étaient occupés comme Liverpool ce week-end par les demi-finales de Coupe d'Angleterre, les Red Devils n'ont pas à rougir de leur performance, surtout en l'absence de nombreux joueurs clés en défense. Ce sont au final les Londoniens qui ont pris le dessus. Hazard, qui a également touché les montants en contre-attaque (54), a ainsi débloqué la  rencontre, servi par une talonnade d'Oscar qui a ouvert la défense (38). Le 18e but du Belge cette saison lui permet de mettre fin à six victoires  d'affilée des Mancuniens et l'aidera peut-être à décrocher le titre de meilleur  joueur de la saison, pour lequel il est nominé. En seconde période, l'emprise des visiteurs, qui n'ont désormais plus battu  leur adversaire depuis huit matches, est devenue plus menaçante mais, avec  Falcao avant-centre et Rooney milieu, ils n'ont pu tromper Courtois. Même si  Herrera aurait peut-être pu bénéficier d'un penalty au lieu d'un avertissement  pour plongeon tout au bout des arrêts de jeu...

Sans Costa ni Rémy devant mais avec Zouma au milieu d'une équipe au visage  défensif, Jose Mourinho a donc bien entamé la dernière ligne droite sur une 4e  victoire d'affilée avant de se déplacer à Arsenal dans une semaine. Plus tôt dans l'après-midi, Southampton, qui se bat pour une place en C3, a  marqué le pas en s'inclinant à Stoke tandis que Leicester s'est relancé pour le  maintien en dominant Swansea (2-0). Southampton, qui avait l'occasion de mettre la pression sur Liverpool (5e) et Tottenham (7e), a bien commencé, en ouvrant le score par Schneiderlin, mais  sa défense, la meilleure du championnat, a ensuite craqué deux fois en seconde  période. Il reste donc 6e avec 56 points, un de moins que les "Reds" et deux de  plus que les "Spurs".

Beaucoup plus bas, Leicester, dernier au coup d'envoi, s'est donc remis en  selle. Avec 28 points après cette 3e victoire d'affilée, il remonte à la 18e  place, avec autant de points que le 17e. Swansea reste 8e. Burnley, qui se bat également pour éviter la relégation, s'est quant à lui  pris les pieds dans le tapis à Everton (1-0). Les "Clarets", qui ont fini à dix  après l'exclusion de Barnes (45), sont la nouvelle lanterne rouge avec 26  points. Avec 41 points, Everton n'a désormais plus grand chose à craindre. A l'abri depuis une semaine, Crystal Palace (11e) s'est relâché à domicile  (2-0), pour le plus grand plaisir de West Bromwich (13e).