Arsenal rate la tête, Liverpool chute à domicile

Accrochés à domicile par leur voisin londonien de Tottenham (1-1), les Gunners ont manqué une belle occasion de prendre seuls les commandes de la Premier League. L’équipe d’Arsène Wenger compte le même nombre de points que Manchester City, leader à la différence de buts malgré son 0-0 à Aston Villa. Les Spurs, qui ont ouvert le score par Harry Kane à l’Emirates Stadium avant de concéder une égalisation de Kieran Gibbs, sont 5es. Dans le même temps, Jürgen Klopp a subi son premier revers sur le banc de Liverpool. Les Reds ont trébuché à Anfield devant Crystal Palace (1-2).

L’occasion était belle. Manquée. Arsenal n’est pas leader de Premier League à l’issue de la 12e journée. Les Gunners partagent les commandes avec Manchester City. Ou plutôt, ils comptent le même nombre de points que les Skyblues, tenus en échec à Aston Villa (0-0) et leaders à la différence de buts. Dimanche, l’équipe d’Arsène Wenger n’a pas pu enchaîner un cinquième victoire consécutive en Championnat. Quatre jours après avoir pris l’eau à Munich, elle n’a pris qu’un point à son voisin honni de Tottenham (1-1).

Les Spurs, invaincus depuis deux mois, ont dégaîné les premiers. A la demi-heure de jeu,  Harry Kane a exploité une ouverture de Daniel Rose (0-1, 32e) pour signer sa 6e réalisation. Sur un long centre de Mesut Özil, dans le dos de Kyle Walker (1-1, 77e), Kieran Gibbs a remis Arsenal sur les rails. Le latéral anglais venait de remplacer Joël Campbell.

A Anfield, l’effet Klopp a pris du plomb dans l’aile. Après trois victoires consécutives toutes compétitions confondues, Liverpool a trébuché devant Crystal Palace (1-2). Menés dès la 21e minute, les Reds ont refait surface juste avant la pause, par Coutinho (42e). Scott Dann a douché Anfield dans les dernières minutes, à la 82e. Comme si ça ne suffisait pas, Mamadou Sakho, touché au genou droit, est sorti sur blessure à la 40e minute. Les Reds sont calés dans le ventre mou, au 10e rang.