Benitez : "la récompense de six mois de travail"
Rafael, quand vous avez repris l'équipe il y a six mois, pensiez-vous pouvoir remporter cette compétition ?
Rafael Benitez : "A l'époque, je reprenais une équipe dans une mauvaise passe. Je pensais alors seulement à faire mon job. J'ai fait mon job. Pas trop mal je crois. Si j'avais perdu la finale aujourd'hui, on aurait dit que le travail n'avait pas été fait, on aurait dit qu'on a échoué. Pourtant beaucoup de choses ont été faites en six mois. C'est la difficulté du job d'entraîneur. Cette saison, nous avons inscrit énormément de buts sur toute la saison, 145 ! C'est un record. Beaucoup de choses ont été améliorées en quelques mois. Plusieurs joueurs ont beaucoup progressé. Je sais la qualité de mon travail. Mais si nous avions échoué ce soir, personne n'en parlerait. C'était une soirée très spéciale. Quand tu joues une finale européenne et que tu la gagnes, c'est vraiment extraordinaire."
Pourquoi n'a-t-on pas vu ce mercredi le Chelsea flamboyant de ces dernières semaines ?
R B : "Primo, Benfica a fait un grand match. C'est une très bonne équipe. On savait qu'ils développeraient des mouvements déroutants et dangereux. Ils auraient pu gagner cette finale. Mais il ne peut y avoir qu'un vainqueur. Secundo, on a joué 69 matches cette saison. il est normal que les joueurs commencent à fatiguer. Nous n'avons peut-être pas été spectaculaires mais on avait un plan contre une équipe qui presse haut, il ne fallait pas laisser d'espaces, ce qu'on a réussi à faire".
Quels ont été les moments et les hommes clés de cette finale ?
R B : "Le premier but résulte d'un bon travail de Mata entre les lignes dont Fernando Torres a parfaitement profité. Fernando était bien dans le rythme aujourd'hui. Le deuxième but ? On savait que Benfica avait des points faibles sur les corners. Nous en avons profité. Frank Lampard a aussi été très bon ce soir. Il y a eu des critiques à son sujet cette saison. Mais c'est un grand pro qui s'est toujours donné à fond, tous les jours. Je l'ai parfois épargné, mis de côté, c'est peut-être grâce à cela qu'il est frais en cette fin de saison".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.