Sainté-OL: un dossier en instruction

La Commission de discipline de la Ligue de football professionnel (LFP) a décidé jeudi de "placer en instruction" le dossier du derby Saint-Etienne - Lyon de dimanche dernier, qui avait donné lieu à des "incidents avant, pendant et après la rencontre".

Le derby, match de la 13e journée de Ligue 1 et qui s'est conclu par une  victoire de Lyon 2-1, a en effet connu plusieurs débordements. Avant la rencontre, la partie avait été marquée par le geste de  l'entraîneur des gardiens lyonnais Joël Bats qui était allé fixer une écharpe  sur les filets du but gardé par Mathieu Gorgelin, situé juste devant le Kop Sud  des supporteurs stéphanois. Ce geste, perçu par certains locaux comme une provocation, avait amené  quelques supporteurs à descendre sur la pelouse, avant qu'ils ne soient stoppés  par le service de sécurité de Geoffroy-Guichard.

De son côté, Bats avait expliqué son geste comme un hommage aux supporteurs  lyonnais interdits de déplacement pour cette rencontre. Après le but vainqueur de Lyon dans le temps additionnel, la rencontre  s'était ensuite achevée dans la confusion, le président Jean-Michel Aulas  accusant notamment le gardien des Verts Stéphane Ruffier de l'avoir frappé dans  le dos, ce dont se défend le portier.