Ligue 1 : Lorient étrillé à domicile, Paris en réussite, Bordeaux corrigé... Le résumé de la 2e journée en gifs

Lyon prend provisoirement la tête du classement, suivi par Paris et Nice.

Le Toulousain Christopher Jullien célèbre son but contre Bordeaux, au Stadium de Toulouse (Haute-Garonne), le 20 août 2016. (PASCAL PAVANI / AFP)

Certains sont passés sur le fil, quand d'autres ont plié le match rapidement. Lyon, Bastia, Toulouse et Paris se sont imposés facilement face à leurs adversaires, lors de la deuxième journée de Ligue 1, disputée du vendredi 19 au dimanche 21 août. Voici ce qu'il faut retenir de cette nouvelle série de matchs, en images animées.

Lyon-Caen : 2-0

L'OL a confirmé sa bonne entame de saison, vendredi 19 août, en dominant Caen (1-0) à domicile. Les Lyonnais ont su se créer de nombreuses occasions, mais ont manqué de réussite. Alexandre Lacazette, qui a marqué à deux reprises sur penalty, leur a toutefois offert la victoire (2-0). Lyon est désormais leader provisoire du championnat.

Nantes-Monaco : 0-1

Mauvaise opération pour les Canaris. Alors qu'ils s'étaient imposés à Dijon (1-0) la semaine précédente, les Nantais se sont inclinés à domicile, samedi 20 août. Ils ne sont pas parvenus à véritablement inquiéter les Monégasques, malgré une tête de Diego Carlos qui a frôlé la barre (47e). L'AS Monaco empoche les trois points, grâce à une frappe enroulée de Gabriel Boschilia sur coup-franc (25e).

Rennes-Nancy : 2-0

Rennes a renoué avec la victoire samedi 20 août, après avoir été battu à Nice lors de la 1ère journée de Ligue 1. Alors qu'ils menaient d'un point, les Bretons ont eu une belle frayeur en seconde période, à cause d'un penalty manqué d'Antony Robic (58e). Giovanni Sio a finalement mis son équipe à l'abri, en marquant le second but rennais à la 81e minute.

Lille-Dijon : 1-0

Le LOSC a pris son temps pour débloquer le compteur. Younousse Sankharé a évité le nul à son équipe, samedi 20 août, en marquant à la 87e minute d'un match brouillon pour les deux camps. La victoire revient à Lille, qui s'impose à domicile face à Dijon (1-0).

Lorient-Bastia : 0-3

La note est salée pour Lorient, étrillé à domicile par Bastia (0-3), samedi 20 août. Les Bretons ont été pénalisés par l'exclusion à la 30e minute de Didier Ndong, auteur d'un mauvais geste sur le Corse Mehdi Mostefa. Les Lorientais ont fini le match à 9 contre 11, après un deuxième carton rouge, cette fois contre Benjamin Jeannot (77e).

Angers-Nice : 0-1

En six saisons, Angers n'avait jamais perdu son premier match de Ligue 1 à domicile. La série a pris fin samedi 20 août, avec la défaite des Angevins face à Nice (1-0). Les Azuréens se sont offert la 3e place provisoire du classement, grâce à une frappe d'Alassane Plea dès la 5e minute.

Toulouse-Bordeaux : 4-1

Le TFC avait à coeur de se rattraper, après son match nul à Marseille (0-0) lors de la 1ère journée de Ligue 1. Pari réussi ! Les Toulousains ont écrasé les Girondins (4-1), samedi 20 août, grâce à des buts d'Issa Diop (4e), de Christopher Jullien (9e) et de Martin Braithwaite (67e, 83e). Isaac Kiese a toutefois réussi à réduire le score à la toute fin du temps réglementaire (90e).

Guingamp-Marseille : 2-1

Guingamp a assommé l'OM d'entrée de jeu, dimanche 21 août. Yannis Salibur a marqué dès la 32e seconde du match, avant que son coéquipier Jérémy Sorbon n'augmente la mise en seconde période (58e). Malgré une bonne entrée en jeu de Florian Thauvin, qui a réduit l'écart à la 78e minute, Marseille n'a jamais réussi à recoller au score (2-1). Les Guingampais prennent la 5e place provisoire du classement.

Saint-Etienne-Montpellier : 3-1

Les Verts se sont relancés en battant Montpellier 3 buts à 1, dimanche 21 août. Les Stéphanois s'étaient pourtant fait surprendre par un but de Steve Mounié à la 23e minute. Mais ils ont réagi dès le retour des vestiaires, grâce à des frappes de Kévin Monet-Pacquet (47e), Dylan Saint-Louis (50e) et Robert Beric (85e). Saint-Etienne retrouve la première moitié du tableau grâce à cette victoire.

Paris-Metz : 3-0

Le PSG s'est logiquement imposé au Parc des Princes, dimanche 21 août, malgré les efforts des Messins. Ces derniers ont réussi à maintenir le score à 0-0 durant toute la première période. Mais Paris s'est montré implacable au retour des vestiaires, grâce à deux réalisations de Lucas (52e) et Kurzawa (67e). Un but contre son camp de Jonathan Rivierez (90e + 3) a fini de sceller la rencontre. Seule ombre au tableau pour les Parisiens : le manque de réussite d'Eddinson Cavani, copieusement sifflé par son public pendant le match.