Ligue 1 : en supériorité numérique, l'OM ne décroche que le nul face à Metz

Les Marseillais ont buté sur les jeunes promus messins (2-2), réduits à dix contre onze au stade Saint-Symphorien, lors de la 2e journée de Ligue 1, vendredi.
Le Messin Malick Mbaye face au Marseillais Emran Soglo lors du match de Ligue 1, le 18 août 2023. (SEBASTIEN BOZON / AFP)

L’OM a failli flancher. Proches de la déconvenue, les Marseillais ont arraché en fin de match le nul face à Metz (2-2), vendredi 18 août, et évitent de rentrer bredouille de leur premier déplacement, lors de la deuxième journée de Ligue 1. À onze contre dix dès la 59e minute de jeu, les Phocéens n’ont pas surclassé les jeunes promus en Ligue 1.

Ismaïla Sarr avait pourtant donné le tempo avec une frappe dès la deuxième minute de jeu, après le centre d'Emran Soglo. Une dynamique qu'a suivi le milieu de terrain en ouvrant le score (14e) grâce à une frappe contrée qui a trompé le gardien messin. Le jeune gaucher de 18 ans est devenu le deuxième plus jeune buteur de l'histoire de l'Olympique de Marseille en Ligue 1, derrière Samir Nasri.

Pierre-Emerick Aubameyang (45e +1) et Valentin Rongier (52e) ont tenté d'alourdir le score mais ont tout deux vu leur but être refusé pour un hors-jeu et une faute. Avec 22 tirs phocéens, dont seulement cinq cadrés, ce manque d'efficacité a finalement profité à Metz. Même réduits à dix après l'expulsion d'Ababacar Lô, en retard sur Iliman Ndiaye, les Lorrains n'ont pas tremblé. Cheick Sabaly a égalisé (65e), son coéquipier Georges Mikautdaze l’a suivi six minutes plus tard (71e).

Vitinha en sauveur

Il a fallu attendre la frappe puissante au premier poteau de Vitinha pour sauver l’honneur des hommes de Marcelino (82e). Entré à la 75e, il a finalement converti les occasions marseillaises qui avaient plusieurs fois touché les montants. L'attaquant portugais a déjà inscrit son deuxième but de la saison, un début beaucoup plus efficace que celui de l'exercice précédent, où il lui avait fallu huit matchs avant de marquer.

En dehors de sa passe décisive et de ses ouvertures vers Valentin Rongier (52e) et Ismaila Sarr (37e et 44e), Pierre-Emerick Aubameyang s'est montré discret dans la finition. Comme le reste du groupe, le Gabonais reste sûrement marqué par la non-qualification en Ligue des Champions suite à la déroute face au Panathinaïkos, mardi.