Ligue 1 : l'OM bat Bordeaux et reprend sa place de leader

Le Paris Saint-Germain talonne Marseille à l'issue de la 14e journée de Ligue 1.

Temps de lecture : 6 min
Mario Lemina marque de la tête le but égalisateur de l'OM contre Bordeaux dans un match remporté 3-1 par le club phocéen, dimanche 23 novembre. (PHILIPPE LAURENSON / BLUEPIX)

Voici le classement commenté de cette 14e journée de Ligue 1, samedi 22 et dimanche 23 novembre.

1. Marseille, 31 points : (A battu Bordeaux 3-1 à domicile) Mené à l'heure de jeu, après avoir raté de nombreuses occasions de buts, l'OM de Marcelo Bielsa a réagi très vite et égalisé par une tête de Mario Lemina. Puis Gignac, relativement transparent jusqu'ici, a donné l'avantage à son équipe avant que Batshuayi ne scelle le sort du match en inscrivant un troisième but. Marseille reste premier grâce à cette victoire.

2. Paris, 30 points : (Vainqueur à Metz 3-2) Le PSG s'est fait peur à Metz. Les Parisiens, auteurs de deux buts en première mi-temps, se sont fait rejoindre au score en seconde période. Une réalisation de Lavezzi en toute fin de match permet quand même au club de la capitale de l'emporter, 3-2, au stade Saint-Symphorien.

Ezequiel Lavezzi et Javier Pastore célèbrent le troisième du PSG contre le FC Metz, vendredi 21 novembre. (JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP)

3. Lyon, 27 points : (Tenu en échec 0-0 à Bastia) Fin de série pour l'OL. Après 5 victoires de rang, les Lyonnais, en déplacement en Corse, n'ont pas réussi à battre Bastia, pourtant à la peine au classement. Lyon reste sur le podium mais voit Paris et Marseille reprendre leurs distances.

4. Nantes, 24 points : (A fait match nul 0-0 contre Saint-Etienne) D'accord, les Canaris ne gagnent pas. Mais ils ne perdent pas non plus. Le FC Nantes, invaincu depuis 9 matchs, l'a prouvé une nouvelle fois alors qu'ex-Premier ministre et ancien maire de Nantes Jean-Marc Ayrault se trouvait en tribune, note Presse Océan. Problème, le calendrier se corse pour les Canaris : leurs prochains adversaires seront l'OM et le PSG, les deux leaders du classement.

5. Bordeaux, 24 points : (Battu 3-1 par l'OM à Marseille) Les Bordelais avaient décidé de défendre et contre-attaquer. Ce qui leur a valu de mener 1-0 contre l'OM après une perte de balle de Mendy. Mais si le gardien girondin, Cédric Carrasso a longtemps tenu la baraque, sa défense a fini par prendre l'eau dans la dernière demi-heure en encaissant 3 buts. Un air de déjà-vu pour les Bordelais au Vélodrome...

6. Saint-Etienne, 23 points : (Ramène un point de Nantes) Les Verts reviennent de Nantes avec un point dans leurs valises. Et conservent ainsi leur 6e place, menacée par Rennes. Mais les hommes de Christophe Galtier ont une nouvelle fois affiché leurs problèmes d'efficacité offensive avant leur match de Ligue Europa, jeudi, et le derby tant attendu par les Stéphanois contre Lyon, le week-end prochain.

Le milieu nantais Lucas Deaux face au défenseur stéphanois Loic Perrin, dimanche 23 novembre. (GEORGES GOBET / AFP)

7. Rennes, 22 points : (A remporté son match 1-0 contre Guingamp) Les Rennais ont fait preuve de beaucoup de solidité et de réalisme, leurs ingrédients favoris, pour réussir un sixième match sans défaite (4 victoires et deux nuls). Ils peuvent remercier Ntep, auteur du seul but de ce derby breton.

8. Monaco, 20 points : (A fait match nul contre Caen) Déception pour les Monégasques face à une équipe de bas de tableau. Ils se trouvent toujours à 7 points du podium. Et c'est le troisième nul d'affilée pour les hommes de Jardim. En plus, le club du Rocher s'est fait peur, en étant mené 2-1 avant que Moutinho, à peine sorti du banc, n'égalise à un quart d'heure du terme.

9. Montpellier, 20 points : (A battu Toulouse 2-0) Au bout d'un mois d'octobre marqué par les inondations du stade de la Mosson et ponctué par trois défaites en quatre journées, l'équipe de Rolland Courbis s'offre une belle remontée au classement. Sans son attaquant Lucas Barrios, laissé sur le banc de touche, Montpellier s'est imposé contre Toulouse grâce à deux buts d'Anthony Mounier et de Souleymane Camara.

10. Reims, 19 points : (Ramène le nul de Nice) Dans le ventre mou du championnat, Reims a su rester solide en défense face à Nice. "Un match peu spectaculaire", résume L'Equipe, qui se termine par "un nul logique". Score final : 0-0.

11. Metz, 18 points : (S'est incliné 2-3 à domicile contre le PSG) Fini l'invincibilité à domicile. Le FC Metz s'incline pour la première fois de la saison sur sa pelouse. Les Lorrains payent cher deux erreurs défensives, qui ont très vite permis au Paris Saint-Germain de mener 2-0. Le promu a toutefois mené la vie dure au champion, en égalisant juste après la mi-temps.

12. Nice, 18 points : (Concède le nul à domicile contre Reims) Les Niçois n'ont pas su, devant leur public, qui a sifflé leur prestation, inscrire de buts. Le milieu de tableau, du coup, n'évolue pas.

13. Toulouse, 17 points : (A perdu 2-0 contre Montpellier) L'attaquant vedette du TFC Ben Yedder, troisième meilleur buteur de Ligue 1, n'a rien pu faire, même s'il s'est procuré une belle occasion sur un coup franc bien enveloppé. Après une victoire 3-0 contre Metz, Toulouse s'incline 2-0 à Montpellier et perd deux places au classement.

14. Lille, 16 points : (Joue mercredi 7 janvier contre Evian en match décalé).

15. Bastia, 14 points : (A fait match nul 0-0 contre Lyon) Sur sa pelouse, Bastia a fait déjouer l'OL dans un match physique. Les Bastiais ont empêché leur adversaire de poser leur jeu et n'ont pas permis à Lacazette, meilleur buteur du championnat (11 buts) de s'exprimer, dans un match avare d'occasions nettes.

16. Caen, 13 points : (Match nul 2-2 contre Monaco) Un bon point pour Caen. Au terme d'une semaine cauchemardesque marquée par les soupçons de matches truqués en Ligue 2 la saison dernière qui ont entraîné la mise en examen et l'interdiction d'exercer du président du club Jean-François Fortin. Les Normands ramènent le nul de Monaco, l'une des grosses écuries du championnat.

17. Lorient, 13 points : (A battu Lens 1-0) Les Lorientais s'extraient de la zone rouge grâce à leur nouvel international portugais Guerreiro. En grande forme récemment, il permet à ses coéquipiers de l'emporter dans une rencontre globalement dominée grâce à une passe de Jordan Ayew.

18. Evian Thonon-Gaillard, 13 points : (Joue mercredi 7 janvier contre Lille en match décalé) .

19. Guingamp, 12 points : (Défaite 1-0 contre Rennes) Guingamp termine cette journée de Ligue 1 parmi les releguables. La première période des Guingampais a été un naufrage technique, avec beaucoup de passes ratées et peu de mouvement. La seconde a été globalement meilleure, mais les joueurs de Jocelyn Gourvennec ont fait preuve d'imprécision dans le dernier geste.

20. Lens, 11 points (A perdu 1-0 contre Lorient) Le RC Lens est dernier de Ligue 1 après sa défaite contre Lorient, lanterne rouge jusqu'ici. Les Lensois ont joué quasiment toute la rencontre à 10 après l'expulsion de Landre, auteur d'un tacle dangereux.