Ligue 1 : Le PSG bat l'OM et revient à un point du leader marseillais

Lucas et Cavani ont permis à Paris de remporter le choc face à l'OM.

Temps de lecture : 6 min
La joie du Brésilien Lucas Moura après l'ouverture du score contre l'OM, dimanche 9 novembre 2014 au Parc des Princes. (MIGUEL MEDINA / AFP)

Voici le classement commenté de cette 13e journée de Ligue 1, samedi 8 novembre.

1. Marseille 28 points : (S'est incliné sur la pelouse du Parc des Princes 0-2) Les Marseillais ont de quoi être frustrés. Dominateurs dans le jeu pendant une bonne partie de la rencontre, ils ont cruellement manqué de réalisme face au but pour espérer s'imposer face au PSG, qui a repris la main après l'exclusion très sévère de Gianelli Imbula. Ils restent cependant seuls en tête de la L1.

2. Paris 27 points : (A battu l'OM 2-0) Sans dominer la rencontre tactiquement, les Parisiens ont réussi à remporter le choc contre l'OM grâce à leur réalisme et aux qualités des deux buteurs Cavani et Lucas, ou encore Pastore. A noter, le retour d'Ibrahimovic, blessé au talon depuis de longues semaines.

3. Lyon 26 points : (Vainqueur de Guingamp 3-1) L'OL est en forme et signe sa cinquième victoire consécutive. Avec deux buts d'avance dès la 20e minute (Lacazette 7e et Fékir 20e), l'OL a commencé fort. Le 3e but a été inscrit par Fékir qui a brillé pendant la rencontre.

Le joueur lyonnais Nabil Fekir part avec la balle devant deux défenseurs guingampais, le 9 novembre 2014, à Lyon. (PHILIPPE MERLE / AFP)

4. Bordeaux 24 points : (Vainqueur de Lens 1-2) Après la polémique, retour au terrain : Bordeaux est allé s'imposer (2-1) contre Lens. Une victoire marquée par les larmes de l'entraîneur WillySagnol après le tollé provoqué par ses propos sur "le joueur typique africain". Les Girondins, qui restaient sur trois défaites et un nul à l'extérieur en championnat, ont fait la différence en première période grâce à Khazri, buteur puis passeur pour Diabaté.

.

5. Nantes 23 points : (S'est imposé à Caen 1-2) Les Canaris, qui alignent la meilleure défense de L1 avec le PSG, continuent sur leur bonne dynamique. Les hommes de Michel Der Zakarian ont su profiter d'une jolie boulette de Vercoutre pour revenir au score avant de prendre l'avantage grâce à Veretout.

6. Saint-Etienne 22 points : (Match nul 1-1 face à Monaco) Saint-Etienne ne s'est pas illustré. Brouillons, les Stéphanois ont réussi à ne pas repartir perdants en égalisant à la 58e minute sur une passe d'Hamouma à Van Wolfswinkel. Saint-Etienne laisse filer Bordeaux et Nantes.

7. Rennes 19 points : (Vainqueur de Lorient 1-0) Pas passionnant, ce derby breton. Mais les Rennais ont eu un sursaut à la 89e minute. Sur un contre, Pedro Henrique a marqué le seul et unique but de la rencontre.

8. Monaco 19 points : (Match nul 1-1 face à Saint-Etienne) Déception pour les Monégasques qui restent scotchés en 8e position. Toulalan a marqué dès la 17e minute et l'ASM a tenu le score pendant quarante minutes. Mais l'ASM a raté deux belles occasions, à la 52e et la 56e minute. Deux minutes plus tard, Saint-Etienne revenait au score.

9. Metz 18 points : (S'est lourdement incliné à Toulouse 0-3) Cette fois c'est sûr, Metz a bien deux visages. Convainquants sur leurs terres, les Grenats ont une nouvelle fois signé une piètre performance à l'extérieur. Il faut dire que l'ouverture du score par Sirieix dès la 3e minute leur a mis un coup sur le crâne.

14. Reims 18 points : (Vainqueur de Lille 0-2) Reims est sur la bonne pente. Pas un match de perdu en cinq rencontres. A la 23e, Moukandjo a inscrit un penalty et le club champenois a définitivement pris l'avantage à la 33e sur un corner.

11. Toulouse 17 points : (A corrigé Metz 3-0) Avec seulement 4 points d'avance sur le premier relégable, le TFC pouvait craindre le pire en cas de défaite. Mais les hommes d'Alain Casanova ont fait le boulot, et de fort belle manière, inscrivant trois buts devant leur public.

L'attaquant serbe du TFC Aleksandar Pesic célèbre son but contre Metz, samedi 8 novembre au Stadium de Toulouse (Haute-Garonne). (PASCAL PAVANI / AFP)

12. Nice 17 points : (A perdu sur la pelouse d'Evian Thonon-Gaillard 1-0) Les Aiglons ont fini le bec dans l'eau. En craquant en milieu de deuxième mi-temps, les hommes de Claude Puel ont signé une quatrième défaite en cinq matchs toutes compétitions confondues.

13. Montpellier 17 points : (A perdu à Bastia 2-0) C'est peu dire que Montpellier est complètement passé à côté de sa rencontre. En 90 minutes, les hommes de Rolland Courbis n'ont cadré qu'un malheureux tir. "On avait prévu de leur rendre le match plus difficile, et on a complétement échoué", n'a pu que constater, lucide, le coach héraultais.

14. Lille 16 points : (A perdu 0-2 face à Reims) Ca n'a pas bien commencé et ça s'est mal terminé pour Lille. A la 23e minute, Corchia a fauché un Rémois dans la surface ce qui lui a valu d'être exclu. Le penalty a été ensuite transformé par Moukandjo. 10 minutes plus tard, Reims a mis un deuxième but. Lille n'est jamais revenu au score. C'est la quatrième défaite du LOSC en cinq rencontres.

15. Bastia 13 points : (S'est rassuré face à Montpellier 2-0) Moins d'une semaine après le limogeage de son entraîneur Claude Makélélé, le Sporting a relevé la tête face à une équipe de Montpellier qui n'était que l'ombre d'elle-même. Tallo, qui n'avait plus trouvé le chemin des filets depuis la fin du mois d'août, a signé un doublé.

16. Evian Thonon-Gaillard 13 points : (A récolté 3 précieux points face à Nice 1-0) Derniers au coup d'envoi, les Haut-Savoyards, qui restaient sur trois revers consécutifs, signent une quatrième victoire cette saison et sortent ainsi de la zone rouge. Ils peuvent remercier leur homme providentiel Daniel Wass, qui a inscrit sur coup franc son cinquième but cette saison.

17. Caen 12 points : (S'est incliné face à son public contre Nantes 1-2) Après la victoire contre Lorient il y a deux semaines, Caen a repris ses mauvaises habitudes en s'inclinant sur sa pelouse. Les Normands avaient pourtant ouvert le score, mais se sont heurtés à des Nantais bien organisés et réalistes devant le but.

18. Guingamp 12 points : (Battu 3-1 par Lyon) Ils sont mal partis les Guingampais en encaissant deux buts en 20 minutes. Mais en fin de première période, un coup franc détourné a redonné espoir aux Bretons. Las, l'OL a inscrit un troisième but à la 87e minute.

19. Lens 11 points : (Battu par Bordeaux 1-2) Pas évident pour les Lensois, face à Bordeaux. Largement dominés en première période, ils ont cependant bénéficié d'un penalty contestable pour ensuite se reprendre et inquiéter les Girondins.

20. Lorient 10 points : (Battu par Rennes 1-0) Lanterne rouge, les Lorientais y ont cru. Sur une percée de Jouffre, ils ont espéré marquer à la 89e minute. Mais la situation s'est complètement retournée, la défense rennaise a relancé et Henrique a trompé Lecomte.