Montpellier gagne la coupe de la Ligue

Montpellier a battu Saint-Raphaël 34 à 21 en finale de la Coupe de la Ligue de handball à Chambéry.
Le Montpelliérain Accambray attaque la défense du PSG

Le club montpelliérain remporte l'épreuve pour la neuvième fois sur 11  finales disputées en 13 éditions dont trois fois contre l'équipe raphaëloise  qui court, quant à elle, toujours après son premier titre. Avec cette victoire, Montpellier, 3e en division 1, qui enlève un trophée  pour la 17e saison consécutive, reste le seul club français capable de  remporter un triplé en France en 2014 avec le championnat et la Coupe de  France, compétition dans laquelle il affrontera le PSG en 8e de finale, le 1er  mars.

Face à Saint-Raphaël (6e en championnat), le gardien Thierry Omeyer avec 11  arrêts (45% de réussite) au moment de sa sortie à une dizaine de minutes de la  fin, et William Accambray, avec neuf buts, sacrés champions d'Europe la semaine  dernière, ont été deux des principaux artisans du succès des Heraultais. Les Slovènes Jure Dolenec (7 buts) et Vid Kavticnik (7 buts dont 4  penalties) ou encore Michaël Gigou, lui aussi champion d'Europe, (3 buts dont 1  "kung-fu" et 1 penalty) ont également bien contribué à la large victoire de leur formation.

Celle-ci a rapidement pris ses distances en menant 3-0 après cinq minutes  de jeu, malgré une infériorité numérique concédée d'entrée, puis 9-3 après 15  minutes de jeu, une avance de six buts maintenue à la mi-temps (17-11) après  voir même obtenue un écart de dix buts (15-5). Si les Raphaëlois, sans doute émoussés par leur demi-finale gagnée aux tirs  au but devant le Paris Saint-Germain, samedi (41-41, 6-5 t.a.b.) a bien tenté  de revenir, ils ont lâché prise dans la première moitié de la seconde période  le score évoluant notamment de 20-15 à 25-16 avant que Montpellier ne s'impose  finalement 34-21.