Cet article date de plus de treize ans.

Deux Français sur le podium du géant

Alta Badia réussit plutôt bien aux skieurs français. Cyprien Richard, qui avait signé le meilleur temps de la première manche, termine finalement deuxième, à 0''14 de l'Américain Ted Ligety, qui monte sur la plus haute marche. Un autre Français s’octroie la troisième place, Thomas Fanara terminant à 0''55 de l’Américain.

Déjà vainqueur des deux premiers géants de la saison (Beaver Creek, Val d'Isère), Ligety semble intouchable. Il s’agit de la huitième victoire de sa carrière, et l’une des moins évidentes car elle s’est jouée à pas grand-chose, sur la piste verglacée de la Gran Risa. Grosse déception en revanche pour le Suisse Didier Cuche . Le vice-champion olympique de la spécialité en 1998 prend la plus mauvaise place du classement, la quatrième.

La joie était en revanche bien présente dans le camp tricolore, même s’il s’en est fallu de peu pour que Richard remporte l’épreuve. « Cyprien a commis une faute dans la deuxième manche, ce qui lui a coûté la victoire mais c'est lui qui était le plus fort », a d’ailleurs reconnu un Ligety très fair-play au micro d'Eurosport. Ce succès permet à l’Américain de conforter sa suprématie dans le classement de la Coupe du monde de géant. Champion de France de la spécialité en 2008, Richard avait la même année terminé sur le podium de la Coupe du monde organisée à Bormio. A aujourd’hui 31 ans, le skieur originaire de Morzine pourrait bien voir sa carrière prendre un nouvel envol.