Cet article date de plus de sept ans.

Froome l'emporte sur la Vuelta

Le Britannique Christopher Froome (Sky) a remporté mercredi la 11e étape du Tour d'Espagne disputée sur 168,6 km entre Colunga et Pena Cabarga. Tout s'est joué dans la montée finale peu avant l'arrivée avec des portions diffiiciles qui ont ôté toutes ambitions aux sprinteurs purs, laissant s'expliquer un petit groupe d'hommes forts duquel Christopher Froome a su s'extraire pour placer l'attaque décisive et s'imposer devant le Colombien Nairo Quitana (Movistar), lequel conserve le maillot rouge de leader, et l'Espagnol Alejandro Valverde.

Les quelques autres tentatives préalables ont été réduites à néant, tant les leaders appréhendaient de perdre du temps. Ainsi quand Esteban Chaves (4e du classement général) a tenté de prendre le large et compté jusqu'à 20 secondes d'avance, Quintnaa, Valverde, Froomet Contador notamment se sont mis en route et fait éclater le groupe.

Déjà vainqueur au même endroit en 2011, année de son explosion au plus haut niveau, le triple vainqueur du Tour de France a été le seul à pouvoir suivre Quintana dans l'ascension finale, classée en 1re catégorie.Il l'a ensuite contré dans les derniers hectomètres pour décrocher la victoire d'étape et grignoter des bonifications. La plupart des autres favoris ont franchi la ligne moins de dix secondes plus tard. De fait, Froome a délogé de la deuxième place du général l'Espagnol Alejandro Valverde (Movistar), arrivé troisième à six secondes au sommet de Peña Cabarga et désormais troisième au général à 1 min 05.

Pour Alberto Contador, en revanche, le bilan est à nouveau décevant: l'Espagnol a fait rouler son équipe Tinkoff pendant toute la fin d'étape pour neutraliser l'échappée du jour mais il n'a pu accrocher la victoire d'étape, échouant à la cinquième place à 8 secondes.Le voilà à 3 min 08 sec au classement général (5e), menacé par le Tchèque Leopold König (Sky, 6e à 3 min 09 sec). Et sans doute trop loin du duo Quintana-Froome pour raisonnablement songer à remporter un quatrième Tour d'Espagne après ses succès en 2008, 2012 et 2014.