Tour de Pologne : Le Slovène Luka Mezgec remporte la 5e étape

Le Slovène Luka Mezgec (Mitchelton-Scott) a remporté au sprint la cinquième étape du 76e Tour de Pologne courue mercredi entre Wieliczka et Bielsko-Biala (sud) sur 154 kilomètres, signant sa deuxième victoire d'étape lors de l'épreuve.

Luka Mezgec (Mitchelton-Scott) a remporté la cinquième étape du 76e Tour de Pologne courue mercredi entre Wieliczka et Bielsko-Biala (sud) sur 154 kilomètres, au lendemain d'une quatrième étape neutralisée en hommage au Belge Bjorg Lambrecht, décédé à 22 ans après une lourde chute lundi.
Le Slovène s'est imposé au sprint dans un final difficile devant Eduard Prades (Movistar) et Ben Swift (Ineos) signant sa deuxième victoire d'étape sur ce Tour de Pologne.  Du côté des Français Pierre Latour (AG2R La Mondiale) a pris une jolie 6e place et remonte à la 7e place du classement général L'Allemand Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe) a conservé son maillot jaune de leader, qu'il porte depuis samedi.

La Lotto Soudal continue "pour Bjorg"

Le peloton a repris la compétition après avoir suivi en silence la quatrième étape, mardi. Les coureurs de l'équipe Lotto-Soudal, coéquipiers de Bjorg Lambrecht, ont annoncé mercredi matin qu'ils participeraient à cette 5e étape "pour Bjorg". Celle-ci a marqué l'entrée de la course dans la montagne polonaise, donnant lieu à deux échappées prometteuses. La première a été initiée par les Polonais Kamil Gradek (CCC) et Szymon Rekita (sélection polonaise), rejoints vite par le Français Charles Planet (TNN) et Jelle Wallays (Lotto-Soudal). La seconde, rattrapée à sept kilomètres à peine avant la ligne d'arrivée à Bielsko-Biala, a longtemps réuni le Slovène Matej Mohoric (TBM), l'Éthiopien Tsgabu Grmay (Mitchelton-Scott) et l'Allemand Simon Geschke (CCC).

La sixième et avant-dernière étape prévoit des montées et descentes encore plus rudes, durant un trajet de 160 kilomètres dans les Tatras, entre Zakopane, la première station polonaise d'hiver, et Koscielisko (sud). Le Colombien Rodrigo Contreras (AST) a pris mercredi la tête du classement du meilleur grimpeur alors que le Français Charles Planet (TNN) mène celui du coureur le plus combatif.