Rolland enlève le circuit de la Sarthe

Pierre Rolland remporte le 61e circuit de la Sarthe, à l'issue d'une 5e et dernière étape dominée par Francis Mourey entre l'Abbaye de l'Epau dans la banlieue du Mans et St-Vincent-du-Loroüer (165, 8 km). Le champion de France de cyclo-cross s'impose devant le coureur AG2R Lloyd Mondory.
Pierre Rolland en jaune sur le circuit de la Sarthe

Vainqueur de l'étape reine et devenu leader la veille, Pierre Rolland, parfaitement épaulé par son team Europcar, a bien maîtrisé les éléments lors de la dernière étape du circuit de la Sarthe pour remporter l'épreuve. Le meilleur jeune du Tour de France 2011 a passé sans souci les trois difficultés du jour et laissé sortir de nombreuses échappées. A 20 km de l'arrivée, Francis Mourey (FDJ) a rejoint Lloyd Mondory (AG2R) et Marco Canola (Bardiani) pour former une échappée comptant 55 secondes d'avance sur le peloton.

L'Italien a craqué le premier. Malgré le rythme élevé imposé par Europcar et Saur-Sojasun à l'arrière, les fuyards résistent. Avec 15 secondes d'avance à 4 km de l'arrivée leur sort semble réglé. Mais le champion de France de cyclo-cross en titre résiste en compagnie du coureur AG2R, avant de le mystifier dans les derniers hectomètres. Premier à St-Vincent-du-Louroüer, Mourey n'avait plus gagné sur route depuis 9 ans et un succès sur le route du Sud. Quant au 61e circuit de la Sarthe, il échoit à Pierre Rolland. Huitième du dernier Tour de France, le coureur de 26 ans succède à Luke Durbridge au palmarès.