Nacer Bouhanni s'impose au sprint

Le Français Nacer Bouhanni (Cofidis) a remporté au sprint la 1ère étape du Critérium du Dauphiné courue, ce lundi, sur 186km entre Cluses et Saint-Vulbas. Il a devancé le Belge Jens Debusschere (Lotto-Belisol) et l’Irlandais Sam Bennett (Bora-Argon). Le Norvégien Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) termine, lui, au pied du podium. Au classement général, l'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff), vainqueur la veille du prologue, conserve le maillot de leader pour respectivement 6 et 13 secondes d'avance sur Richie Porte (BMC) et Christopher Froome (Sky).
Nacer Bouhanni (Cofidis) (LIONEL BONAVENTURE / AFP)

Une échappée au long cours et un sprint massif

Après un prologue de 4km particulièrement ardu remporté dimanche par Alberto Contador, la première étape s'est réglée, ce lundi, entre sprinteurs. A ce jeu-là, c'est le Français Nacer Bouhanni (Cofidis) qui s'est montré le plus rapide. Le final a cependant été marqué par quelques accrochages entre les coureurs de la Cofidis et ceux de la Katusha. Quelques coups d'épaules et de casques mais, heureusement, aucune chute à déplorer.

Plus tôt dans la journée, deux coureurs ont pris la tangente : le Belge Frederik Backaert (Wanty) et l'Australien Mitch Docker (Orica-GreenEdge). Les deux hommes n'ont cependant jamais compté suffisamment d'avance pour alimenter des rêves de victoire. Le peloton a parfaitement contrôlé la course pour finalement établir la jonction à environ 13 km de l'arrivée. Les sprinteurs et leurs trains ont ensuite pris les choses en main et la victoire d'étape a finalement été décrochée par Nacer Bouhanni, vainqueur l'an passé de deux étapes sur les routes du Dauphiné.

Contador reste aux commandes

Au classement général, Alberto Contador (Tinkoff) reste leader, devant Richie (BMC) Porte et Christopher Froome (Sky). Premier français, Julian Alaphilippe (Etixx Quick Step) est 5e à 24 secondes.

Mardi, la deuxième étape (168 km) partira de Crêches-sur-Saône (Saône-et-Loire) et rejoindra les plateaux d'altitude à Chalmazel-Jeansagnière (Loire). La ligne d'arrivée, dans la station de moyenne montagne des Hautes-Chaumes, se situera après une montée de 6,8 kilomètres à 3,7 %.